Непутёвые заметки про баттл ч.1

14 Июн 2013

p1260826

Привет! Мне часто задают различные вопросы касательно одних или других аспектов слалом-баттла: от вопроса “какой трюк круче?” и заканчивая “а что катать?” или “почему я не прошел дальше?” по этому в этой, надеюсь не единственной, заметке о баттлах я постараюсь раскрыть что же это вообще такое и что с этим делать :)
Эта статья подойдет как и аматерам, которые готовятся к первому баттлу, так и опытным спортсменам, я надеюсь, будет что нового почерпнуть. Чтобы как-то подтвердить объективность, расскажу немного о себе: за те два с половиной года, что я в слаломе, мне удалось увидеть его со всех сторон: от банального участия до судейства и организации соревнований в целом. За это время я отсудил и откатал достаточно баттлов, общался со спортсменами и судьями всех уровней, а так же сдал судейские экзамены и сам стал сертифицированным судьей.

Но хватит лирики, перейдём к делу!
Я начну с самого начала – с определения баттла. Итак, WSSA-шный баттл это соревнования по фристайл слалому, организованные в далеком 2007 году Себастьяном Лафаргом как альтернативу все классическим выступлениям независимо от правил и судей. Он сделал новую систему проведения соревнований по слалому, взяв за основу подобные соревнования по BMX.

Что же собой представляет процесс соревнований? Как вы могли прочитать на главном сайте WSSA - http://www.worldslalomseries.com/ баттл состоит из серии групповых поединков между участниками, где цель спортсмена в каждом из таких раундов проявить себя лучше остальных.
В самом начале участники разбиваются на группы согласно текущего международного рейтинга по принципу самый слабый попадает в группу к самому сильному. Это сделано для того, чтобы самые сильные райдеры прошли как можно дальше, не пересекаясь между собой. Ведь согласитесь, не интересно смотреть как Мартин будет катать против Игоря и КСЖ за выход из квалификационной группы :) Подробную турнирную таблицу, свежий ежемесячный рейтинг и ещё много всякой полезности можно скачать с официального сайта WSSA.
Участники катают по 2 или 3 заезда внутри группы с целью определить, кто среди них лучший и кто проходит дальше.

Как происходит процесс ранжирования внутри группы

Во время каждого заезда участников судьи записывают всё, что, по их мнению, нужно запомнить о заезде спортсмена. Каждый судья записывает то, что он считает нужным, но, в общем, пишут сделанные трюки, переходы, как стильно и плавно катал спортсмен, как чисто и т.п.

После всех заездов каждый судья отмечает у себя какое место в группе занимает каждый из спортсменов. Судья руководствуется своими собственными критериями и видениями слалома и какой-то общей формулы нет, но опираясь на свой опыт (а все судьи это слаломисты с огромным опытом) судья понимает какой спортсмен сильнее.
После того, как каждый поставил у себя финальные места, все судьи сверяют результаты. Если результаты не сходятся, то они начинают обсуждать чтобы прийти к единому общему решению. В ходе обсуждения каждый судья по очереди аргументирует и доказывает свою точку зрения, почему спортсмен должен занять именно такое место в группе. Если судьи не могут сойтись во мнении, то спортсмены катают best trick.

В ходе best trick-а всё, что сделано до этого забывается, спортсмены как бы соревнуются с чистого листа. Можно повторить трюк, который делался во время заезда, можно сделать что-то новое, но главное показать, что твой трюк круче, чем у соперника.

Очень важный момент! В баттлах есть два понятия: best trick и last trick. Best trick дается, когда судьи не могут решить места двух спортсменов.
Last trick в корне отличается: во-первых, он катается только в малом и большом финале и обязателен для всей группы, во-вторых, он является продолжением заездов, как бы финальной точкой. Если на last trick участник сделал тот же трюк, что и где-то во время заездов, то в зачет пойдет лучшая попытка.

Ещё один важный момент касательно правил best и last trick-ов: это должен быть один элемент: без смены ног, без смены положения ног или колес, можно менять только направления. На пример:
Отвертка хил-тое -> кобра – это два разных трюка
Конфра -> отвертка на носках – то же самое
Отвертка -> обратная отвертка – единый трюк, только меняется направление, зачтется как комбо
Казачек -> казачек вокруг конуса -> казачек спиной вперед – тоже хорошее комбо
Казачек -> казачек спин (вернее блек спин) – два разных трюка

Ещё правилах есть такая штука как launch trick – трюк, с которого начинается собственно best/last trick. Launch trick никоим образом не считается: выход в отвертку с крейзи оставит в протоколах только отвертку как best/last trick. Таким образом если были выполенны два разных трюка (Отвертка хил-тое -> кобра) то более дешевый или короткий пойдет как launch trick. Еще один нюанс! Если launch trick был сделан на достаточное к-во конусов, то он будет зачтен как best/last trick. В том же примере: отвертка хил-тое на 8-10 конусов будет учтена как собственно trick, а после перехода в кобру участника остановят и скажут «спасибо».

Отдельной категорией стоят ванвилы. Ноувайпер тое -> севен тое -> бек тое считается как одно хорошее комбо. На ванвиле технически положение ног не меняется, значит пока не меняется колесо, то это один большой trick.

Очень часто на любительских соревнованиях спортсмены по незнанию правил катают всё подряд (а часто куски своих дорожек из уже сделанных заездов) и потом получают плохой trick.

И последний момент про best/last trick-и: как вы знаете, есть две попытки: если первая короче 10 секунд, то можно попросить вторую. Так вот, во второй попытке вы должны повторить тот же трюк, что и в первой! Менять трюки нельзя.

А что мне катать?

Здесь начинается самое интересное!
С азов: существует два основных подхода к катанию – заученная программа или полный фристайл. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Заучивая программу, можно вставить в неё более сложные элементы и переходы, плюс она в целом будет смотреться цельно и слаженно, но здесь появляются свои минусы:
1) Программа заучена в одном ритме и катается только в нем, и если вдруг DJ поставит трек который совсем не соответствует ритму программы, она будет смотреться очень притянуто. В Российских соревнованиях на этот момент могут закрыть глаза т.к. тут больше ценят технику, но в Европе и тем более в Азии это полный провал.
2) ИМХО катать без подготовки сложнее и лично у меня при подобных трюках и уровне стиля у двух спортсменов дальше пройдет тот, который катал импровиз.
3) В 99% случаев скорость программы ниже скорости фристайла, а скорость в баттле ценится хорошо.
4) Она просто надоедает зрителям и судьям. Я практически никогда не хожу на квалификации женских баттлов именно по этой причине – 70% девушек катают программы и лучшие я итак увижу в финале, а смотреть по 5 раз на одно и тоже я не люблю.
5) Она не гибкая и соперникам проще вычислить что против неё катать.
6) Заучивать программу – тоска смертная. ИМХО :)

С другой стороны фристайл более динамичный и с моей точки зрения показывает настоящий уровень спортсмена, но он этот путь более тернист и требует намного больше времени и усилий, чтобы добиться успехов по сравнению с программой. Темные стороны фристайла:
1) Уровень владения элементами должен быть на порядок выше, чем для программы. Тоесть вы должны уметь входить и выходить в элемент в практически любых условиях, тогда как в программе вам достаточно одного-двух. Более того, вы должны контролировать его на любой скорости от “разогнаться с места” до “бегать спид-слалом на ванвилах”. Расскажу со своего опыта: я сразу пошел по этому пути и много соревнований я просто сливал, будучи не в состоянии контролировать элемент до конца. Для фристайла нужно очень много катать фристайл :)
2) Для выполнения элемента требуется большАя концентрация внимания. Порядок элементов и переходов сочиняется за 10-15 секунд до заезда, его нужно постоянно держать в голове, чтобы не забыть выполнить всё запланированное. К тому же атмосфера соревнований и желание показать себя как можно лучше тоже не хило давят на нервы, тогда как в программе ты больше катаешь на автомате.
3) Отлично накатанное “мясо”. Базовые элементы – душа фристайла! Оно делают его стильным, динамичным и наполненным. На хорошем “мясе” можно достаточно далеко зайти, как это делает Оливье Херреро и Суан Ле. Для фристайла оно должно быть накатано как минимум на том же уровне, что ваши обычные техничные элементы, которые вы вставляете в заезд.

Так какой же подход выбрать? Вопрос хороший и каждый решает его по-своему. Я бы советовал начинать всё же с программы, чтобы на первых соревнованиях показывать всё, на что вы способны и чувствовать себя увереннее, но со временем всё больше переходить на фристайл. Если начинать сразу с фристайла как я – будьте готовы первый год-два вылетать чуть ли не сразу после квалификации.

С подходом разобрались, теперь пройдусь по элементам. Если вы выбрали катать программу, то вы итак определились с её наполнением. А вот что катать фристайлерам?

Как я уже писал выше, ваша задача показать себя лучше, чем ваши соперники по группе. А соперники бывают разные.
В зависимости от того, каким по счёту в группе вам катать будет зависеть “догоняющий” ли вы или “показной”. Показной – это тот, кому выпадает делать первый заезд. Он еще не видел какие элементы выполнили его соперники и должен сам определиться с чего начать. Догоняющий его противоположность – он начинает катать последним или предпоследним, имея возможность оценить заезды соперников и подстроится под них.
Опять же, плюсы и минусы…
Плюсы:
1) Показной может сделать сразу нечто сложное, чтобы вселить сомнения в своих соперников. После этого зачастую они будут катать на нервах, особенно если борьба за выход очень плотная. Если показной сразу задаст темп, то остальным нужно будет подстроиться.
2) Догоняющему легче определиться с набором элементов, особенно если у него их запас огромен
3) У догоняющего больше времени настроится на заезд
Минусы – те же плюсы, но наоборот :)
В квалификации в группе всегда показной – спортсмен с самым высоким рейтингом, а догоняющий с самым низким, в этапах финала наоборот, а в малом и большом финале порядок зачастую определяют сами спортсмены.
Лично я люблю быть догоняющим.

Элементы

Думаю, что после изложенного выше становится понятно – ваша задача сделать более сложные, красивые и длинные элементы, чем ваши соперники. Зачем я говорил о показных и догоняющих? Лично я оцениваю ещё до начала заездов своих соперников и определяюсь против кого буду катать. На основе этого я приблизительно накидываю какие элементы и переходы мне нужно вставить не зависимо от того буду я катать до или после своего соперника, чтобы наверняка. Старайтесь определиться с противниками реально оценивая свои силы и, попав к Мартину в группу, не пытаться угнаться за ним, сорвав те сложные элементы, которые он делает с легкостью. Если вы их только-только выучили, то обязательно напортачите, в то время как более слабый человек, которого вы реально могли бы обкатать, выходит из группы вторым за счёт вашей глупости. Что делать дальше понятно: противник сел в пистолет – будь добр, сделай сидячий элемент посложнее, казачек например; ванвил – делаем против него задний ванвил, или тот же передний, но дальше и т.д.
Вся прелесть баттла в том, что здесь нет обязательных элементов! Если никто в группе не сел в пистолет и у тебя желания тоже нет – ну и не надо, лучше сделай что-то более быстрое и дорогое.

Ещё один вопрос, который я часто слышу ”А этот элемент дорогой?”, на что я честно развожу руками и говорю “Относительно чего?”. Также замечу, что таблицы с балами за каждый элемент, как в IFSA, в баттле нет и всё оценивается судьями исходя из их личных соображений и качества исполнения: для кого-то кристи будет сложнее отвертки, для кого-то наоборот. Если со сложными и легкими элементами всё понятно, то чем ближе по сложности два элемента, тем более размытая их стоимость, и тем большую роль играет длинна и чистота трюка.

Отдельный нюанс про элементы, основанные на растяжке – кобры, конфрыглейды, инверсы. Понятно, что чем меньше возраст спортсмена, тем проще ему выкрутить суставы – этот момент при судействе так же учитывается. Если в одной группе будет катать Света Комиссаржевская и Марина Бойко, то все эти элементы в Маринином исполнении будут цениться больше чем у Светы.

Вывод? Хм… Катайте то, что умеете лучше всего. Как по мне, то так будет правильнее. Баттл штука очень гибкая и тяжело предсказать, где сработает одно, а где другое… Накатанный и уверенный элемент всегда ценится хорошо.
Да, и не старайтесь угнаться сразу за десятком сложных элементов – это ошибка многих начинающих слаломистов – лучше выкатайте до уверенности два-три и будет вам счастье :)

Техника или стиль?

Стильная техника. Наверное, так будет правильнее всего. Что поможет выйти победителем – в каждом конкретном случае разные вещи играют роль: твои соперники, судейский состав, общая тенденция соревнований, музыка и настроение…
Опять таки, я могу привести примеры случаев, когда первые места занимались очень сильной техникой, но ужасным стилем (Дмитрий Шеварутин в 2008 в Москве или Питере – точно не помню), так и обалденным стилем и не сложной техникой (Суан Ле, кажется, это был Ганновер 2009)
Как бы то ни было, но зрители и судьи любят плавное и стильное катание со вставками сложных трюков )

На что смотрят судьи

Ответ прост: “На всё, и каждый на что-то своё”. Кого-то больше интересует техника, кого-то стиль, кто-то ищет баланс между первым и вторым… Некоторым важно заехал ли ты на все дорожки, некоторым нет… Но как я сказал, играет роль всё! Даже ваше настроение и, не поверите, выражение лица.Если вы расстроены и у вас на лице написано что вы сдались, то вас могут без проблем лишить этих мучений :)
Но всё же в первую очередь судьям нужно определить кто из спортсменов катал лучше, а кто хуже и здесь кроме самих трюков огромную роль играют ещё несколько моментов:
* Законченность трюка – то, насколько спортсмен контролирует его, сколько усилий ему требуется для удержания баланса и как свободно он себя в нем чувствует. Четкий и контролируемый трюк будет в выигрыше перед таким же трюком, хоть и длиннее, но с худшим контролем.
* Входы и выходы из трюка – этот момент особенно ценится зарубежьем. На практике это означает, что, допустим, вход на ванвил с двух колес и выход из него на два колеса это круче, чем выход просто с двух ног. Чем дольше спортсмен не опускается без необходимости на все колеса, чем плавнее переходы, тем выше его уровень.
* Переходы и “неестественность” входов или выходов: круче тот, у кого сложнее вход в трюк – все просто! Вход на севен с хил-тое монолайна – самый базовый вход – всегда проиграет в этом плане севену с отвертки, а вход с отвертки закрутке с вилинга.
Ну и конечно же разнообразие трюков. Правила баттла не обязывают вас катать все группы элементов, но в любом случае это ставит вас в более выгодное положение перед соперниками.

Напоследок скажу: не стоит бурчать после баттла “Судью на мыло, он меня засудил” – во время всех баттлов мы с друзьями постоянно сидим и пытаемся предсказать результаты группы как если бы за судейским столиком сидели мы, и порой наши результаты и результаты судей расходятся кардинально. В этом нет ничего плохого или противоречивого, ведь, как я уже сказал, каждый из судей смотрит на то, что для него важнее всего в слаломе.
Подойдите вечерком после баттла к любому из них и за чашечкой кофе поговорите о том, на что он обращает внимание, что ценит в спортсменах и о его видениях слалома в целом – вы узнаете много нового! Возможно, он даже запомнил ваши заезды и сможет рассказать о некоторых ошибках – короче, общение это ключ к пониманию.

Что-то вроде эпилога…

Я надеюсь, что мои заметки помогли вам чуть лучше узнать о слаломе, и полюбить его ещё сильней. надеюсь, что они помогут вам добиться хороших результатов в будущих соревнованиях.

В следующий раз я постараюсь немного пролить свет на процесс тренировок, отработки элементов, а так же ответить на ваши вопросы, которые возникли по прочтению этой статьи.

Что-то вроде напутствия…
За что я люблю слалом – за его свободу и уличность: катайте себе в удовольствие с улыбкой до ушей, а дальше всё само собой пойдет, главное – чтобы дело нравилось ;)

 

Похожие статьи