Токсоплазмоз у кошек и людей — как не заразиться?

07 Окт 2021

9fe3caa37784f2b35e2b82624af46595Токсоплазмоз является самым распространенным паразитарным зоонозом в мире. Серопозитивность, указывающая на контакт с паразитом, встречается у десятков процентов взрослых людей на всех континентах. Наличие противотоксоплазменных антител в сыворотке крови чаще всего является признаком приобретенного иммунитета и редко указывает на текущий процесс заболевания.

Внутриклеточный паразит T. gondii, относящийся к классу Protista (ранее Protozoa), размножается в тканях и органах многих видов млекопитающих и птиц. Только Felidae как дефинитивные хозяева выделяют в фекалиях ооцисты — развивающиеся формы T. gondii, которые через 2-5 дней во внешней среде становятся инвазивными и сохраняют способность к заражению в течение нескольких месяцев. Ооцисты могут заражать людей и животных. Заражение также происходит после употребления в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса и внутренних органов зараженных животных, где паразит встречается в виде тахизоитов в клетках и цистах, заполненных брадизоитами. При некоторых болезнях назначают Фамцикловир Для Кошек Купить, Цена В Украине может отличаться, в зависимости от производителя.

Угроза для человека исходит в основном от мяса свиней, овец и коз. Мясо диких животных, которое считается здоровым и экологически чистым, также может представлять риск заражения токсоплазмозом. Особенно восприимчивы косули, зайцы и пернатая дичь, особенно утки, гуси и голуби. Люди, контактирующие с тушами выбракованных животных, должны знать, что риск заражения токсоплазмозом заключается в контакте с тканями животных во время операций по вырезке и снятию шкур.

Существует ли риск заражения токсоплазмозом от кошек?

Здоровая, ухоженная кошка не представляет опасности токсоплазмоза для человека! Он также не представляет опасности для беременных женщин!

Обычно кошки заражаются при поедании охотничьих грызунов и птиц или сырого мяса и органов животных, содержащих тканевые формы T. gondii — тахизоиты и брадизоиты.

Похожие статьи

Терапия и лечение наркомании

Терапия и лечение наркомании

28 Июн 2021
Зависимость — это процесс, который доминирует не только над психикой наркозависимого человека, но и над его физиологией. Наркотики стимулируют участки мозга, отвечающие за удовольствие. Со ...
Варикоз и его лечение

Варикоз и его лечение

23 Июл 2021
Проступание кровеносных сосудов на ногах являются сигналом того, что кровь в нижних конечностях не циркулирует должным образом. Невинные на вид вены со временем могут превратиться в поражение ...
Роль воды в организме

Роль воды в организме

10 Авг 2021
Соответствующий водный баланс тела необходим для правильного функционирования психики человека и его физического состояния. Без водного баланса вы можете страдать, среди прочего, от головные боли ...