Есть ли у зубов способности к восстановлению?

28 Июл 2021

Rastet-novyj-zub-na-meste-udalennogo-e1518213595903

Почти все органы человеческого тела имеют достаточно большой порог, в пределах которого орган или ткань способны восстановить себя, используя материалы, предоставляемые организмом, будь они из органической ткани или структурных белков.

Важные нюансы

Например, раны и мелкие повреждения кожи или тела заживают сами собой, кожа, ногти и волосы на теле могут отрастать после повреждения или удаления, даже большинство костей могут быть восстановлены биологическим организмом самостоятельно. Отрезание значительного куска человеческой плоти или удаление более 90% волос или ногтей не приведет к необратимым повреждениям, и организм легко сможет восстановить повреждения с течением времени. Подавляющее большинство человеческого тела (не считая критически важных органов, таких как сердце или мозг) может «отрасти» в той или иной степени самостоятельно, поскольку такие части имеют довольно высокий порог повреждения.

Напротив, зубы — нет. Существует определенный порог, при котором зубная эмаль может снабжаться и «ремонтироваться» организмом в минимальной степени, но после этого момента практически все повреждения зубов становятся необратимыми естественным путем. И тогда требуется протезирование allon4. Что довольно странно, учитывая, насколько хрупким является набор человеческих зубов, будь то химическое или физическое повреждение.

Особенно если учесть более «искусственные» причины. Например, умеренно тяжелый предмет, направленный в рот человека, может легко вызвать необратимое повреждение десяти-пятнадцати зубов, которые заживают в течение одного удара сердца, что также вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса этого человека.

Дополнительные нюансы

Стоит отметить еще 1 странный факт: человеческий организм способен производить два отдельных набора зубов из-за биологического роста и разницы в размерах, но не более того. Разве не было бы полезно для биологического организма иметь возможность давать новые зубы взамен поврежденных или удаленных?

Можно возразить, что такое действие было бы слишком сложным и невозможным, как, например, выращивание целой конечности или запасного сердца, но, учитывая материал, из которого состоят зубы, и их хрупкую природу, можно предположить, что это биологически возможно. Особенно если учесть тот факт, что в течение жизни у человека вырастает два отдельных комплекта зубов.

Но еще более странно то, что единственное, что может повредить зубы естественным образом, — это сама еда и содержащиеся в ней кислотные бактерии. Те немногие съедобные продукты, которые может употреблять человек, способны повредить эмаль до критического уровня за относительно короткое время, даже не искусственно.

Зубы человека и животных не являются хрупкими. Они рассчитаны на всю жизнь, если не считать физических травм. Если что-то и делает его хрупким, то это мы сами. 2 основные причины потери зубов — это кариес и болезни десен. Оба заболевания вызываются мягкой и жесткой биопленкой, наполненной бактериями, которая называется «зубной налет».

Похожие статьи

Что представляет собой печень и как ее уберечь?

Что представляет собой печень и как ее уберечь?

08 Июл 2021
Печень играет важнейшую роль в нашем благополучии. Вот как защитить ее благодаря здоровому питанию и специальным натуральным экстрактам, в том числе артишоку. Общее описание В коллективном ...
Варикоз и его лечение

Варикоз и его лечение

23 Июл 2021
Проступание кровеносных сосудов на ногах являются сигналом того, что кровь в нижних конечностях не циркулирует должным образом. Невинные на вид вены со временем могут превратиться в поражение ...
Терапия и лечение наркомании

Терапия и лечение наркомании

28 Июн 2021
Зависимость — это процесс, который доминирует не только над психикой наркозависимого человека, но и над его физиологией. Наркотики стимулируют участки мозга, отвечающие за удовольствие. Со ...
Что делать, если выпал зуб?

Что делать, если выпал зуб?

23 Июл 2021
Моменты, проведенные с близкими людьми или активным отдыхом, могут быть внезапно прерваны. Несчастный случай, нарушающий идиллическую атмосферу, может привести к выбиванию зуба. Что следует ...