Современная нейропсихологическая терапия

10 Авг 2021

Psychology-BS-updatedЭто интересный вопрос, потому что мало кто знает о различиях между психологической терапией и нейропсихологической терапией. Роль нейропсихолога в нейротерапии часто не понимают правильно, больше отождествляя ее с психотерапией, работой с депрессией, плохим настроением. Некоторым пациентам назначается биоакустическая коррекция головного мозга, а они не понимают, для чего она необходима.

Что такое нейропсихологическая терапия, кто такой нейропсихолог?

Нейропсихолог — это психолог со специальными навыками. Это похоже на врачей, у которых есть свои специальности. У психологов есть свои специализации. Кто чем занимается — мы попробуем немного прояснить различия.

Психолог помогает, когда нам необходим, например, психологический диагноз или помощь в преодолении временной трудной ситуации (в зависимости от дополнительной подготовки психолог оказывает такую помощь в конкретной области — например, психолог-онколог помогает пациенту и семье справиться с онкологическим заболеванием, специалист по кризисному вмешательству помогает, например, жертвам насилия).

Психотерапевт — это отдельная профессия

Чтобы стать психотерапевтом, необходимо дополнительное, несколько лет последипломное обучение. Психотерапевты работают с людьми, находящимися в состоянии длительного психологического кризиса, которые не могут справиться с чувствами, и это длится долгое время, когда переживаемые трудности носят долгосрочный характер. Психотерапевт помогает справиться с психологическими трудностями, такими как депрессия.

Нейропсихолог

С другой стороны, нейропсихолог — это психолог со специфическими навыками и знаниями, полученными либо в ходе последипломной подготовки, либо за 4 года обучения по специальности.

Нейропсихолог обладает широким спектром знаний и компетенций для работы с людьми с повреждениями центральной нервной системы (мозга) в результате различных патологий, обеспечивает краткосрочная психологическая поддержка, связанная с временными трудностями.

Похожие статьи

В чем преимущества лечения в Германии?

В чем преимущества лечения в Германии?

10 Авг 2021
Все больше и больше людей хотят получать медицинские услуги за границей, потому что они полагаются на лучшее качество. Германия — одна из самых популярных стран, которая предоставляет ...
Системная психотерапия – когда использовать, цели

Системная психотерапия – когда использовать, цели

29 Июл 2021
Системная психотерапия в основном используется в контексте семейной терапии. Семейные конфликты, проблемы общения или эмоциональная напряженность между родственниками анализируются системно, то ...
Что представляет собой печень и как ее уберечь?

Что представляет собой печень и как ее уберечь?

08 Июл 2021
Печень играет важнейшую роль в нашем благополучии. Вот как защитить ее благодаря здоровому питанию и специальным натуральным экстрактам, в том числе артишоку. Общее описание В коллективном ...
Главные составляющие лечения наркомании

Главные составляющие лечения наркомании

08 Июл 2021
Лечение зависимости обычно базируется на 2 основных столпах: с одной стороны, фармакологическое лечение, которое не всегда является необходимым, и с другой стороны, психотерапия. Ключевые ...