Перекись водорода может использоваться в гидропонике

12 Июл 2021

g7uN66oi3FUtQyV7u8mnwПерекись водорода (H2O2) — это прозрачная жидкость с сильным запахом, внешне напоминающая воду (H2O). Как и вода, он состоит из атомов водорода и кислорода, за исключением того, что пероксид имеет 1 дополнительный атом кислорода, что делает пероксид нестабильным.

Кроме того, этот атом кислорода придает перекиси полезные свойства, благодаря которым она используется для очистки, отбеливания, стерилизации, в качестве ракетного топлива или для обработки кормов для животных. Кроме того, многие утверждают, что он чудесным образом влияет на здоровье человека. Эта статья не касается ни одной из вышеперечисленных областей — напротив, она сосредоточена на использовании перекиси водорода в гидропонике и выращивании растений в почве.

Какова функция перекиси?

H2O2 — нестабильная молекула, которая распадается на молекулу воды и атом кислорода. Одноатомный кислород обычно либо присоединяется к другой молекуле кислорода с образованием двухатомной молекулы, либо атакует ближайшее органическое вещество.

И стабильный, и одноатомный кислород увеличивают общую концентрацию растворенного кислорода, что полезно для растений. Если мы пропитаем воду гидроксидом, из воды будет удален хлор, который применяется для ее стерилизации. При этом разлагаются любые органические пестициды или гербициды. Перекись также удаляет метан и органические сульфаты, которыми богата вода из колодцев. Купить перекись водорода стоит не только поэтому.

Еще 1 преимущество — способность свободных радикалов кислорода эффективно устранять вредные микроорганизмы и их споры и дополнительно подавлять рост водорослей. Перекись водорода может устранить существующие инфекции, а также предотвратить их. Свободный кислородный радикал также убивает мертвые органические вещества, такие как листья и корни, предотвращая гниение и распространение болезней.

Полив растений

Корням необходим кислород для дыхания, и его низкий уровень является основной причиной большинства корневых заболеваний. И гидропонные, и почвенные растения подвержены одному и тому же синдрому, но только в исключительных случаях он диагностируется правильно. Гидропонные растения часто подвержены корневой гнили, тогда как растения, выращенные в почве, чаще подвергаются переливу, то есть слишком большому количеству воды.

Настоящая причина обеих этих проблем — недостаток кислорода в корневой зоне растения. Почва в почвенной системе состоит из частиц почвы, слоя частиц воды и пузырьков воздуха между этими частицами. Если в почве слишком много воды, пузырьки воздуха заполнятся водой. Корни быстро истощают растворенный в воде кислород, и если они не потребляют достаточный объем воды, чтобы воздух вернулся в почву, корни потеряют свою функциональность.

H2O2 продается в различных концентрациях — 3%, 5%, 8% и 35%, а также в качестве консерванта. Лучше всего купить 35% перекись и разбавить ее до 3%, потому что в высоких концентрациях она может повредить кожу и оставить пятна на одежде.

Похожие статьи

Визитная карточка — как и когда ее использовать?

Визитная карточка — как и когда ее использовать?

29 Июн 2021
В некоторых мобильных телефонах есть возможность отправить визитную карточку, например, через Bluetooth. Визитные карточки доступны также в Интернете. Они применяются, чтобы представить себя и ...
Визы для путешествующих роллеров

Визы для путешествующих роллеров

09 Ноя 2013
Путешествие за границу для роллера несколько отличается от обычной туристической поездки среднестатистического человека. Новая страна – это новые маршруты, живописные дороги, испытания, как для ...
Первые ролики: учимся кататься с комфортом

Первые ролики: учимся кататься с комфортом

09 Янв 2014
Катание на роликах – не просто эффективный способ поддерживать себя в форме, но ещё и отличный вид активного отдыха для всей семьи. Научиться кататься на роликовых коньках может каждый, однако ...
Роллеры на страже правопорядка

Роллеры на страже правопорядка

15 Ноя 2013
О полицейских на роликовых коньках мы все слышали не раз. Где-то им удалось прижиться, где-то нет. К примеру, просуществовавшее 6 лет роликовое подразделение Лондона было расформировано по ...
Готов ли ваш ребенок к посещению детского сада?

Готов ли ваш ребенок к посещению детского сада?

28 Июн 2021
В последнее время много говорят о готовности ребенка к школе, и параллельно идет широкая общественная дискуссия о том, стоит ли отправлять ребенка в школу в 6 или 7 лет. А как быть с малышами? ...