Готов ли ваш ребенок к посещению детского сада?

28 Июн 2021

sadik_2

В последнее время много говорят о готовности ребенка к школе, и параллельно идет широкая общественная дискуссия о том, стоит ли отправлять ребенка в школу в 6 или 7 лет. А как быть с малышами? Многие родители сомневаются, пора ли отдавать ребенка в детский сад. Итак, существуют ли какие-либо показатели готовности к детскому саду?

Когда ребенок готов пойти в детский сад?

Готовность к детскому саду — это общее утверждение, которое, в отличие от готовности к школе, не может быть измерено стандартизированными психолого-педагогическими тестами. Правда, кое-какие данные все же дают тесты синергия. Есть несколько показателей, по которым можно определить, насколько ребенок готов к новой обстановке в детском саду:

  1. Способность общаться с окружающей средой — говорить внятно.
  2. Способность устанавливать социальные контакты — дети, у которых есть братья и сестры или обширные контакты с другими детьми, например, в семье или в кругу друзей родителей, обычно быстрее развивают эту способность, в отличие от малышей, лишенных такого опыта.
  3. Независимость в плане самообслуживания — способность удовлетворять физиологические потребности, самостоятельно принимать еду, одеваться с небольшой помощью.
  4. Умение концентрировать внимание — от малышей требуется не так много, но ребенок в детском саду должен уметь концентрировать свое внимание, по крайней мере, на 5-10 минут на 1 занятии.

Признаком готовности к детсаду может быть и то, что ребенок нормально остается на попечении других взрослых, хорошо переносит отсутствие матери.

Как подготовить ребенка к посещению детского сада?

Обычно дети достигают готовности к детскому саду в возрасте от 3 до 4 лет, но каждый ребенок индивидуален, развивается в своем собственном темпе и приобретает специфический жизненный опыт. Некоторые малыши достаточно взрослые, чтобы пойти в детский сад уже в 2 года, в то время как другие не будут достаточно подготовлены даже в 3 года.

Конечно, здесь незаменима роль родителя, задача которого — развить в ребенке определенные навыки и компетенции, необходимые для функционирования в группе. Для каждого ребенка начало дошкольного приключения связано с потрясением. Что же делать родителям, чтобы минимизировать стресс для ребенка? Вот несколько советов:

  1. Следите за тем, чтобы ваш ребенок был самостоятельным — это положительно скажется на его уверенности в себе, и он будет чувствовать себя независимым от помощи других людей.
  2. Предоставляйте возможности для контактов с другими детьми — берите ребенка в гости к родственникам и друзьям на детскую площадку, поощряйте его попытки завести новых друзей.
  3. Дайте ребенку привыкнуть к отсутствию родителей — оставьте ребенка на попечение родственников или друзей, дайте ему возможность получить положительный опыт, несмотря на отсутствие мамы или папы.

Решению об отправке ребенка в детский сад должно предшествовать наблюдение за его поведением в различных ситуациях, что дает ему возможность получить новый социальный опыт.

Похожие статьи

Первые ролики: учимся кататься с комфортом

Первые ролики: учимся кататься с комфортом

09 Янв 2014
Катание на роликах – не просто эффективный способ поддерживать себя в форме, но ещё и отличный вид активного отдыха для всей семьи. Научиться кататься на роликовых коньках может каждый, однако ...
Визы для путешествующих роллеров

Визы для путешествующих роллеров

09 Ноя 2013
Путешествие за границу для роллера несколько отличается от обычной туристической поездки среднестатистического человека. Новая страна – это новые маршруты, живописные дороги, испытания, как для ...
Аналог адреналина

Аналог адреналина

09 Дек 2013
Катание на роликах – экстремальный вид спорта. Многообразие стилей, ощущение скорости, мгновенная реакция. Тому, кто в совершенстве овладел трюками роликовых коньков, требуются ощущения нового ...
Как выбрать качественные ролики

Как выбрать качественные ролики

07 Ноя 2013
Молодёжь стремится к спорту, и эта тенденция к увеличению спортсменов прекрасна. А вот вид спорта, конечно, каждый выбирает сам для себя. При этом почти любой крупный город располагает довольно ...