Пиратство и программное обеспечение из ненадежных источников

21 Июл 2021

emali-security

Продажа контрафактной или небезопасной продукции не является чем-то новым, и на самом деле она затрагивает все товары, которые мы можем купить: от продуктов питания до одежды, ювелирных изделий и электроники. Пиратство, поддельные лицензии, приложения из ненадежных источников — практически каждый ведущий производитель аппаратного и программного обеспечения борется с этим на протяжении многих лет, и, несмотря на постоянные попытки, нет никаких признаков того, что ситуация изменится в ближайшем будущем.

Следует отметить, что борьба с пиратством почти полностью переместилась с рыночных прилавков в Интернет, где легко стать жертвой мошенничества, которое мы не замечаем на первый взгляд, и где купленное программное обеспечение активируется через сеть. Но знают ли пользователи персональных и рабочих компьютеров о потенциальных опасностях и неудобствах, связанных с использованием нелегального программного обеспечения?

Некоторые данные из отчета BSA The Software Alliance

Сегодня специалистами осуществляется оценка интеллектуальной собственности. Она позволяет понять, какой ущерб от пиратской деятельности. Согласно данным отчета Seizing Opportunity Through License Compliance, подготовленного BSA The Software Alliance на основе данных 2015 года, в среднем 39% установленного программного обеспечения в мире является нелегальным. Бесславными рекордсменами этой зоны по количеству установленного нелегального программного обеспечения в организациях различного типа оказались Армения (86%), Беларусь (85%) и Молдова (86%). Можно последовать примеру Чехии (33%), Словакии (36%) и Венгрии (38%).

Оптимистично отметить, что этот процент снижается с каждым годом. Хотя это не впечатляющие изменения, есть основания для оптимизма.

В цитируемом отчете также отмечается значительная корреляция между использованием нелегального программного обеспечения и подверганием себя (или своей компании) риску неосознанной установки вредоносных программ. Более того, до 60% респондентов смогли указать угрозу вредоносного ПО (всевозможные вредоносные и навязчивые программы) в качестве основной причины, по которой не стоит использовать нелегальное программное обеспечение.

Основные угрозы, связанные с использованием нелегального ПО

Последствия внедрения вредоносных программ в ваш компьютер могут быть катастрофическими для вас или вашего бизнеса, подвергая вашу компанию не только опасности потери конфиденциальных данных, юридическим осложнениям и финансовым потерям, но и серьезному пятну на вашем корпоративном имидже.

Исследования показывают, что до 65% обнаруженных атак касались малых и средних организаций. Среди наиболее распространенных проблем, связанных с использованием неоригинального программного обеспечения, специалисты Microsoft называют несанкционированный доступ к конфиденциальным данным компании, включая пароли, логины, номера банковских счетов и т.д., потерю конфиденциальной информации и другой ущерб, наносимый вредоносным ПО.

Похожие статьи

Аналог адреналина

Аналог адреналина

09 Дек 2013
Катание на роликах – экстремальный вид спорта. Многообразие стилей, ощущение скорости, мгновенная реакция. Тому, кто в совершенстве овладел трюками роликовых коньков, требуются ощущения нового ...
Первые ролики: учимся кататься с комфортом

Первые ролики: учимся кататься с комфортом

09 Янв 2014
Катание на роликах – не просто эффективный способ поддерживать себя в форме, но ещё и отличный вид активного отдыха для всей семьи. Научиться кататься на роликовых коньках может каждый, однако ...
Ремонт и замена лобового стекла

Ремонт и замена лобового стекла

02 Июл 2021
Опасность удара по ветровому стеклу вашего автомобиля многочисленна и может привести к образованию трещины или скола. В зависимости от размера и расположения скола, его придется быстро ...
Как выбрать качественные ролики

Как выбрать качественные ролики

07 Ноя 2013
Молодёжь стремится к спорту, и эта тенденция к увеличению спортсменов прекрасна. А вот вид спорта, конечно, каждый выбирает сам для себя. При этом почти любой крупный город располагает довольно ...