Жилье в Германии и цены на него

05 Авг 2021

D0kE1ymXcAAKg7I

Те, кто стоит перед выбором собственного жилья, часто задаются вопросом: где я получу больше квадратных метров за свои деньги? В доме или в квартире? Что выгоднее в Германии?

Разница в цене между квартирой и домом

За последние десять лет цена за квадратный метр для домов росла более умеренно, чем для квартир по всей стране. Исключение составляют Саксония, Тюрингия и Саксония-Анхальт. На недвижимость в германии цены всегда были предметом любопытства со стороны инвесторов.

Если учитывать все федеральные земли, то разница между квартирой и домом составляет в среднем 339 евро за квадратный метр. Самая большая разница — в Баварии. Здесь покупатели обычно платят за дом менее 3 000 евро за квадратный метр. С другой стороны, стоимость квартиры составляет 4322 евро за квадратный метр.

Цены на жилье, особенно в четырех федеральных землях, выросли

Сравнивая последние десять лет, можно увидеть, насколько выросли цены на жилье. Это особенно актуально для новых квартир. В 4 федеральных землях цены выросли более чем на 100%: Берлин, Бавария, Бранденбург и Мекленбург.

Новые квартиры

Они стоят дороже всего в Берлине: в 2019 году покупатели платили в среднем 5 629 евро за кв. м. (рост на 11,90% по сравнению с предыдущим годом). Это больше, чем в столице Баварии, где за квадратный метр приходится платить 5501 евро. Только жители Бранденбурга были готовы инвестировать еще больше в новую квартиру: по сравнению с 2018 годом рост цен составил 17,65% (до €3 632 за кв. м.).

Покупатели также потратили больше денег на квартиры со вторичного рынка — гамбуржцы, баварцы и берлинцы в среднем заплатили более чем в 2 раза больше, чем десять лет назад.

В 2019 году цена за квадратный метр в Гамбурге впервые превысила цену в 4 000 евро (4 079 евро за кв. м.). За ним следуют Бавария (3930 евро за кв. м.) и Берлин (3711 евро за кв. м.).

Разница между вторичным и первичным рынком наибольшая в Бремене: здесь покупатели старых квартир потратили 1 918 евро за кв. м. Квартиры в новостройках стоят 4157 евро за кв. м., что примерно на 2250 евро за кв. м. больше.

Похожие статьи

Каким должно быть хорошее офисное кресло?

Каким должно быть хорошее офисное кресло?

28 Июл 2021
Сидячая работа становится все более распространенной. Если вы сидите в офисе 8 часов в день (почти 2000 часов в год), вам не обойтись без хорошего офисного кресла. Плохое сидение имеет ...
Как выбрать поликарбонат для теплицы

Как выбрать поликарбонат для теплицы

23 Июл 2021
Поликарбонат – прочный современный конструкционный материал, обладающий множеством преимуществ, становится все более популярным. Его используют для обустройства беседок, навесов различной формы и ...
Как не ошибиться при покупке самоката

Как не ошибиться при покупке самоката

09 Июл 2021
Покупая самокат, мы должны четко определить свои цели. Мы выберем одну модель, если захотим купить первый самокат для ребенка. Совершенно иным будет выбор самоката для подростка, годами ...
Подробное сравнение электронных и обычных сигарет

Подробное сравнение электронных и обычных сигарет

09 Июл 2021
Широко известные сегодня электронные сигареты становятся все более популярными. Многие курильщики переходят на них из-за моды или удобства. Некоторые считают их более безопасными для здоровья, ...