Kiev Fall Freestyle Fest ‘mmx (отчет)

14 Июн 2013

1

В очередной раз славный город Киев собрал роллеров с просторов СНГ для того, чтобы закрыть сезон, пообщаться и просто весело провести время. Команда киевских роллеров RSG, снова взвалила на свои плечи организацию международного мероприятия, которые с каждым разом получаются у них все лучше. Я поинтересовалась о целях проведения соревнований подобного масштаба у самих организаторов.

 - “В первую очередь я бы назвал развитие и популяризацию роллерспорта. Наши первые фестивали и соревнования задумывались, как отличный способ собрать вместе роллеров; подружиться с другими городами, странами, и тем самым поднять уровень, как наших ребят, так и Украины в целом. Сейчас, помимо “социально-пропагандистской” цели, мы стараемся просто делать события, которые приносят радость и хорошие воспоминания всем участникам. А вообще, нам просто нравится это делать!», - Роман Харитонов (организатор и участник фестиваля)

- В этот раз – К3F MMX 2010 был проведен на 90% для друзей, для того чтобы люди встретились, пообщались, провели выходные, полные позитивных впечатлений ну и… покатались =). Возможно даже в последний раз перед “заездом” под крышу. Ну а ребята из городов, в которых нет крытых роллердромов, вообще скоро будут консервировать ролики «в банки». Думаю, именно поэтому этот фестиваль для каждого стал глотком свежего воздуха перед зимой, - Влад Kayot Дмитренко (ведущий фестиваля)

В этом году организаторы «решили сделать этот фестиваль более фристайловым», как они сами выразились. В программе были заявлены шесть дисциплин: slide-contest, high-jump, slalom battle, break battle, style-jump и командные соревнования по колдунам. Но обо всем по порядку.

 

 

 

 

 

 

Открылся фестиваль с соревнований по колдунчикам, которые прошли на парковке одного из Киевских супермаркетов. Заявки подали семь команд из разных городов: Москва, Харьков, Луганск и Киев. С самого начала команды показали высший класс. С точки зрения болельщицы могу сказать следующее: это было зрелищно, энергично и впечатляюще. Золотые медали забрала команда из Москвы, с чем мы их и поздравляем!

Далее фестиваль переместился к ТРЦ Караван на Луговой улице, где уже было установлено оборудование для фестиваля. Как только собрались все участники и зрители, организаторы начали slide-contest. Некоторые заранее заявившиеся участники отказались участвовать в данной дисциплине из-за недостаточно ровного асфальта, но, несмотря на это, контест все-таки провели.

Победителями в слайд контесте стали Юля Калёнова из Москвы и Владимир Онищук из Киева.

Сразу после слайдов на площадке установили трамплин и планку для следующей дисциплины – high-jump (прыжки в высоту с трамплина). Единственной девушкой, принявшей участие в прыжках в высоту, стала Мария Дубищева из Киева, которая взяла высоту 160 см. Вообще Маша с каждым разом все больше радует своими успехами в слайдах, прыжках, да и во время колдунчиков очень приятно на нее посмотреть! В данной дисциплине не стала сюрпризом победа московского райдера Михаила Смирнова, но и ребята из других городов выступали очень достойно.

На этом закончилась программа первого дня соревнований.

Следующее утро началось с женского слалом-батла, победительницей которого стала представительница Seba-team Сабина Исмаилова из Одессы. К сожалению, в этот раз в женском слаломе было мало участниц.

Затем начался слалом-баттл среди мужчин. Здесь уже стало жарко! Участники баттла очень порадовали своими выступлениями.

- «Несмотря на отсутствие многих именитых райдеров, судьям было непросто подвести результаты. Слалом прошел вообще безумно интересно и живо. Признаюсь, я слышал, что организаторы даже и не ожидали такого количества райдеров в дисциплине слалом», - Влад Kayot Дмитренко (ведущий фестиваля)

Особенно радостно было смотреть на ребят из Винницы, ведь еще полтора года назад никто и не подозревал, что в этом небольшом украинском городке есть роллеры. Борьба была очень напряженной и, несмотря на довольно прохладную погоду, зрители активно поддерживали участников и с интересом ждали финала. Золото выиграл Роман Гордин из Санкт-Петербурга.

Почти сразу после слалома состоялись соревнования в одной из самых зрелищных дисциплин, заявленных в программе фестиваля. Break-battle, он же гальмо-баттл, суть которого состоит в том, чтобы максимально быстро затормозить любым доступным способом. Эта совсем «молодая» дисциплина оказалась очень впечатляющей. Перед началом соревнований организаторы очистили площадку и обозначили две контрольные линии. При пересечении первой линии участник должен был отпустить разгоночный трос, привязанный к мотоциклу, и только после пересечения второй линии участник мог начать торможение, в противном случае попытка не засчитывалась. В квалификационных заездах участники разгонялись до скорости 35 км/ч, у каждого было по две попытки и по продолжительности тормозного пути определялись вышедшие в следующий круг. Скорости росли, а ребята показывали нереальные результаты. В финал вышли два участника: Максим Energy из Харькова и Владимир Лубяной из Киева. Заявленная скорость в финале – 65 км/ч! Максим занял второе место с результатом 20 метров, а Владимиру для полной остановки понадобилось всего 16 метров. Опять же со стороны зрителя могу сказать, что свою дозу адреналина получил каждый. Очень порадовал уровень подготовки участников, так как все обошлось без крови.

Под занавес состоялись соревнования в дисциплине style-jump (прыжки с трамплина). Повторюсь, но это было реально зрелищно. Победил в этой дисциплине Алексей Жигалов из Санкт-Петербурга, более известный как blondinka =). Так же хочется отметить Рому Багреца тоже из северной столицы, который был лучшим в квалификации, и в финале пошел ва-банк: но три попытки закрутить 720, к сожалению, не увенчались успехом.

Далее состоялось награждение всех участников и закрытие фестиваля, после чего я выловила Романа Харитонова и задала ему завершающий вопрос: - «Довольны ли организаторы проделанной работой?»

- «Несомненно. С каждым разом мы встречаем все больше и больше новых людей. Они узнают о фестивалях, приезжают,  получают массу удовольствия и с нетерпением ждут следующего раза. На каждом фестивале мы видим все новые и новые лица – а значит, людям это нравится и мы на правильном пути. Мне всегда приятно, когда на соревнования и фестивали приезжают именитые райдеры из других стран, лично для меня это показатель того, что мы проводим не какой-то дворовый чемпионат, а настоящее событие серьезного масштаба»

Было немного грустно закрывать этот фестиваль. У организаторов получилось создать неповторимую атмосферу на соревнованиях, в чем, безусловно, им помог DJ Andy One, который ставил отличные треки, за что ему отдельное спасибо. А лично мне во второй день фестиваля посчастливилось стать со-ведущей Кайота, постоянного mc Киевских мероприятий, и  прочувствовать все происходящее изнутри. Это были два незабываемых дня, пропитанных радостью встреч с друзьями, новыми знакомствами, адреналином и позитивными эмоциями. Спасибо всем, кто принимал участие в организации Kyiv Fall Freestyle Festival MMX, собравшего представителей более десяти городов, людей, живущих роликами. Благодаря фестивалям такого формата устанавливается все более близкая дружба между городами и странами, без оглядки на политику.

Ну и пара слов от организатора Kyiv Fall Freestyle Festival MMX Романа Харитонова для читателей roller.ru:

- «Эм… Не купайтесь с включенным тостером! Шучу. Хочу сказать огромное спасибо ребятам с roller.ru за ту поддержку, которую они всегда оказывают, и ту особую атмосферу, когда вы рядом. За три года,  которые мы занимаемся организацией, мы многому от вас научились и продолжаем учиться. От roller.ru всегда приезжают самые большие делегации, и нам нравится проводить время  с вами. Спасибо!»

До новых встреч на фестивалях!

Екатерина Шепталина aka shipchik, специально для roller.ru, октябрь 2010

Спасибо за помощь в написании статьи:
Роману Харитонову aka Padawan.AVT
Владу Дмитренко aka Kayot
Владимиру Лубяному aka Elloi
Фото: Елена Ивашкина aka ILMis и Жанна Пиманова aka Zhanna_AngelOK

Похожие материалы

Роллеродром “Слайд” во Львове

Роллеродром “Слайд” во Львове

15 Окт 2011
Тенденция открытия роллеродромов в Украине не спадает, что не может не радовать! На прошлых выходных, а именно 6-7 мая я в очередной раз отправился в дорогу чтобы принять участие в подготовке и ...
Seba KSJ2 – обзор

Seba KSJ2 – обзор

14 Июн 2013
Имею честь первым писать подробный тест-драйв об этих роликах на территории СНГ, и даже немного волнуюсь, потому что сейчас я знаю всего 3 человек, которые на них катают кроме меня и какой-то ...
X-TOWN Green 2012

X-TOWN Green 2012

28 Апр 2012
Дончане не один раз удивляли роллер-мир своим гостеприимством и организованными конструктивными мероприятиями. На этот раз продуктом стараний донецких роллеров стал двухдневный фестиваль “X-TOWN ...
Big Jump Roller Fest

Big Jump Roller Fest

14 Июн 2013
Впервые в Украине произойдёт серия соревнований по freeskate всех дисциплин и направлений. Два дня умопомрачительных противостояний роллеров за право называться лучшим фрискейтером за версией ...
Дорогу роллерам в массы! Выступ дончан на TV за номинацию “Україна має талант!”.

Дорогу роллерам в массы! Выступ дончан на TV за номинацию “Україна має талант!”.

15 Мар 2012
Увлечение роликами в наше время становится всё популярнее. И наконец-то шоу-программы всеукраинского уровня заинтересовались роллер-направлением! Тому доказательство – выступление донецкой ...