Главные составляющие лечения наркомании

08 Июл 2021

725c0585f_320x200

Лечение зависимости обычно базируется на 2 основных столпах: с одной стороны, фармакологическое лечение, которое не всегда является необходимым, и с другой стороны, психотерапия.

Ключевые особенности

В связи с этим фармакологическое лечение позволяет на первом этапе детоксикации перейти от употребления к отказу от употребления комфортным способом, без появления симптомов абстиненции и с целью помочь вывести вещество из организма человека. На более поздних этапах лечения препараты помогают ослабить желание употреблять вещество, тем самым предотвращая рецидивы и стабилизируя настроение, а также компенсируют другие психиатрические патологии, если таковые имеются.

При лечении наркомании или наркотической зависимости у людей, которые годами употребляют вещества, серьезно действующие на функционирование центральной нервной системы, настоятельно рекомендуется психофармакологическое лечение. Любой наркологический центр харьков принимает пациентов по такому принципу.

Психологическое лечение, с другой стороны, позволяет человеку узнать, какова была функция его употребления психоактивных веществ, для чего он употреблял, а затем готовит его к жизни без употребления, обучая его новым навыкам.

Основные этапы

Лечение зависимости делится на 4 этапа:

Детоксикация: Детоксикация не всегда необходима. Удобно или нет это делать, должен оценивать медицинский специалист, в зависимости от потребляемых доз и состояния здоровья человека. Это может быть сделано амбулаторно, в собственном доме под наблюдением ответственного члена семьи и врача, назначившего лекарство, или путем госпитализации в отделение больницы. В этой фазе лечение исключительно фармакологическое.
Этап перевоспитания, который может быть амбулаторным или стационарным, в ходе которого человек осознает свою зависимость от алкоголя или других наркотиков, анализирует функцию, которую потребление имело в его жизни, и готовится к сохранению воздержания, приобретая необходимые знания о наркотической зависимости и соответствующие методы обучения. Ситуации, привычки и поведение с риском рецидива выявляются и заменяются другими, способствующими воздержанию.

Человек обучается решению проблем, управлению тревогой, контролю импульсивности и стратегиям предотвращения рецидивов. Для поддержания воздержания устанавливаются необходимые барьеры и механизмы контроля: денежный контроль, алкогольные интердикторы, тесты и т.д.

Реабилитация

Прорабатывается изменение поведения, которое было затронуто в процессе наркозависимости, как на индивидуальном, так и на семейном и социальном уровне. Закрепление и внедрение стратегий, изученных на этапе снятия зависимости.

Реинтеграция

Заключительный этап лечения, на котором человека готовят к реинтеграции в качестве активного и участливого помощника во всех сферах общественной жизни: трудовой, социальной, семейной и т.д. Проверяется закрепление стратегий и низкий риск рецидива.

Похожие статьи

Основные правила эффективных тренировок

Основные правила эффективных тренировок

24 Фев 2017
Сегодня модно не принимать алкоголь, не курить или жить на широкую ногу, а заниматься спортом. Именно это стало приоритетом для современного общества. Это прекрасное стремление, которое стоит ...
Особенности лечения лазером несовершенств кожи

Особенности лечения лазером несовершенств кожи

05 Июл 2021
Преждевременно постаревшая кожа или кожа, сильно поврежденная в результате воздействия солнца, может быть успешно обработана фракционным лазером. Это инновационная и натуральная техника, которая ...
Терапия и лечение наркомании

Терапия и лечение наркомании

28 Июн 2021
Зависимость — это процесс, который доминирует не только над психикой наркозависимого человека, но и над его физиологией. Наркотики стимулируют участки мозга, отвечающие за удовольствие. Со ...