Производство кислорода и азота

31 Июл 2021

02441

Когда вам требуется поставка промышленных газов для вашего бизнеса, таких как азот и кислород, первый вариант, который, вероятно, приходит на ум, — купить их в баллонах. Однако существует множество других, возможно, более эффективных вариантов. В этой статье мы расскажем о получении газов в баллонах, в жидком виде и путем производства собственного газа с помощью PSA или мембранных генераторов.

Азот в баллонах

Первый вариант — приобрести азот в баллонах у производителя азота. Процесс очень прост: вы заказываете необходимое количество азота для вашего процесса, а поставщик поставляет азот в больших баллонах. Но вы должны соблюдать правила хранения кислорода.

Азот и кислород, произведенные на криогенной азотной установке, превращаются в газ и разливаются в бутылки под очень высоким давлением (до 300 бар). Это означает, что в относительно небольшом баллоне можно хранить большое количество газа. Однако для того, чтобы выдержать высокое давление, стенки цилиндра очень толстые. Цилиндры помещаются в специальный стеллаж и транспортируются грузовиком к месту назначения. После использования пустые баллоны забирает поставщик.

Жидкий азот

Второй вариант — установить в помещении резервуар для хранения жидкого азота и периодически заправлять его с помощью газовой компании. Эти резервуары можно либо арендовать, либо купить, а для использования азота из них необходим испаритель. Испаритель преобразует жидкий азот в пригодный для использования азот в газообразной форме.

Как и азот в емкостях, он доставляется на ваше предприятие грузовиками. Однако в этом случае азот транспортируется в большой теплоизолированной цистерне. Затем жидкий азот перекачивается из грузовика в изолированный резервуар для хранения. Также можно заказать жидкий азот в меньших объемах для снижения потребления, такие небольшие резервуары называются дьюарами. Кроме того, жидкий азот, как и бутилированный азот, изготавливается на криогенной спецустановке.

Если потребление азота велико, газовая компания может установить (небольшую) криогенную азотную установку на производственной площадке. Это тот же тип генератора азота, который используется для производства азота, транспортируемого в баллонах и цистернах.

Производство собственного азота

В отличие от предыдущих методов получения азота, для выработки собственного азота не требуется криогенный процесс. Экстремальные температуры не встречаются ни в мембранах, ни в генераторах азота типа PSA. Генераторы разделяют компоненты воздуха совершенно по-другому.

PSA и мембрана — это две совершенно разные технологии, но для работы обеих необходим поток сжатого воздуха. Поскольку эти технологии сильно отличаются от криогенных, состав получаемого газа будет другим. Криогенный азот имеет постоянный, очень высокий уровень чистоты. Чистоту азота из имеющихся в продаже генераторов можно менять в сопоставлении с вашими предпочтениями, но получение такого же уровня чистоты, как азота, полученного криогенным путем, крайне неэффективно.

Похожие статьи

Требования к выбору адвоката

Требования к выбору адвоката

07 Июл 2021
Хорошего знания соответствующих законов недостаточно, чтобы пройти через развод с уверенностью, что в итоге вы выиграете все дело. Вам необходим адвокат с соответствующим опытом. Как выбрать ...
Грамотный выбор адвоката

Грамотный выбор адвоката

02 Июл 2021
Выбор адвоката, который нередко совершается в спешке, является важным решением, которое должно быть обдуманным. Надо принимать во внимание несколько критериев, таких как специализация адвоката, ...
Аренда авто — что стоит знать?

Аренда авто — что стоит знать?

08 Июл 2021
Одним из самых важных аспектов отдыха, несомненно, является возможность передвигаться. Очевидно, что речь идет о путешествии на самолете или автобусе, где нет возможности иметь собственный ...