Оцинкованные стальные трубы

02 Авг 2021

697111639_w640_h640_truba-stalnaya-elektrosvarnayaПри монтаже систем питьевого водоснабжения использовались или до сих пор используются оцинкованные резьбовые трубы (стальные трубы горячего цинкования). Слой цинка защищает стальную трубу от коррозии, поскольку цинк образует пассивный оксидный слой.

Важные особенности

Защита зависит от состояния воды (значение pH, избыток углекислоты [вода должна находиться в балансе извести и углекислоты] и слишком высокая температура [> 60 °C]). Слабые места — резьбовые соединения и несоблюдение правила расхода. Здесь происходит образование ржавчины. Кроме того, в шероховатом цинковом слое быстро вырастает биопленка.

Пассивный слой цинка подвергается воздействию свободной угольной кислоты, и при значении pH ниже 6,5 или выше 9,0 этот защитный слой все больше разрушается. В трубах с горячей водой при температуре выше 60°C полупроводниковые свойства слоя оксида цинка становятся проводящими и приводят к коррозионным процессам на стали.

По этой причине труба 1220 бу из оцинкованной стали нельзя использовать в трубопроводах горячего водоснабжения и циркуляции. Независимо от совместимого качества воды, первоначальное защитное покрытие в значительной степени разрушается примерно через 25-30 лет и приводит к быстрой коррозии из-за содержащегося в воде кислорода.

На что еще стоит обратить внимание?

Другим недостатком является то, что в системах питьевого водоснабжения из оцинкованных стальных труб всегда повышенная концентрация тяжелых металлов (железо, кадмий, свинец). В основном это свинец, и здесь обычно превышается предельное значение 0,01 мг/л, действующее с 1 декабря 2013 года. Такие повышенные уровни свинца возникают из-за того, что в трубы из оцинкованной стали добавляется свинец, который растворяется в материале в процессе коррозии и попадает в питьевую воду. Слой оцинковки также загрязнен свинцом и кадмием.

Трубы из оцинкованной стали обрабатываются фитингами. Для защиты от коррозии фитинги из ковкого чугуна оцинкованы. Используется либо горячее цинкование, либо электрогальванизация. Горячее цинкование является предпочтительным методом, поскольку оно позволяет получить хороший сплав поверхности с равномерной толщиной слоя (не менее 500 г/м2 или 70 мкм).

При электрогальванизации образуется только верхний слой (максимум 25 мкм) и не происходит образования сплава с материалом, что на практике может привести к отслаиванию при процессах расширения. По этой причине оцинкованные фитинги и оцинкованные трубы не следует устанавливать в трубопроводах отопления, гелиосистем и горячего водоснабжения.

Процесс цинкования в общих чертах

Если оцинкованные стальные трубы в установках питьевого водоснабжения не подлежат или еще не подлежат восстановлению из-за ржавой воды, внутреннее покрытие может быть получено, в частности, путем послойного фосфатирования (фосфатирование цинком). Центральное дозирование фосфатов может быть использовано, если коррозионные повреждения труб происходят с частотой выше средней. Этот процесс используется для стали, оцинкованной или кадмированной стали и алюминия.

Похожие статьи

Визитная карточка — как и когда ее использовать?

Визитная карточка — как и когда ее использовать?

29 Июн 2021
В некоторых мобильных телефонах есть возможность отправить визитную карточку, например, через Bluetooth. Визитные карточки доступны также в Интернете. Они применяются, чтобы представить себя и ...
Визы для путешествующих роллеров

Визы для путешествующих роллеров

09 Ноя 2013
Путешествие за границу для роллера несколько отличается от обычной туристической поездки среднестатистического человека. Новая страна – это новые маршруты, живописные дороги, испытания, как для ...
Полеты на воздушных шарах: чего ожидать?

Полеты на воздушных шарах: чего ожидать?

08 Апр 2016
Парить под облаками – мечта многих людей. И сейчас она вполне осуществима – немало компаний предлагают всем желающим полет на воздушном шаре. Это может стать и интересным приключением, и ...
Аналог адреналина

Аналог адреналина

09 Дек 2013
Катание на роликах – экстремальный вид спорта. Многообразие стилей, ощущение скорости, мгновенная реакция. Тому, кто в совершенстве овладел трюками роликовых коньков, требуются ощущения нового ...