Обзор роликов для слалома
Данный обзор посвящен роликам более-менее пригодным для слалома. Причем в нем упомянуты только актуальные модели. То есть модели 2007 и 2008 годов выпуска. Потому что такие модели можно купить или теоретически в перспективе можно будет купить. Описание моделей, более удаленных от нас в прошлое, можно посмотреть в обзоре за прошлый год.
Так же этот обзор, как и марксизм, является не догмой, а руководством к действию. Так что вполне вероятно, что в течение сезона он будет исправляться и дополняться
Rollerblade
Ролики семейства Twister уже много лет остаются одними из немногих роликов, ориентированных непосредственно на слалом. Хотя сама компания Rollerblade так же много лет относила их к категории Urban. Но нас не обманешь, да и RB вроде бы теперь тоже говорит, что это ролики из категории Slalom, поэтому в очередной раз расскажем о роликах Twister как об одних из лучших слаломных роликов.
Twister Pro II 2007
Эти ролики являются копией модели 2006 года Twister II и сохранили все ее особенности. А именно.
В отличие от моделей, выпускавшихся по 2005 год включительно, здесь есть жесткий каф, доставшийся в наследство от агрессивных роликов RB TRS. Каф очень хорошо держит ногу и несколько ограничивает возможность сгибать ее вперед. Это не является ни преимуществом, ни недостатком Twister Pro. Для одних роллеров это будет казаться преимуществом, а для других – недостатком, так как все зависит от индивидуальных предпочтений и привычек. Тем более, что у прямых конкурентов – роликов Seba Slalom, нога гнется вперед существенно лучше и роллеры могут выбрать себе модель исходя из личных предпочтений. Если, конечно, толпы падких на моду неофитов не сметут с прилавков все слаломные ролики раньше, чем те, кому они действительно нужны, успеют глазом моргнуть.
Рама у Twister Pro II длиной 250 мм, оси находятся на одинаковых расстояниях друг от друга, что позволяет ставить колеса диаметром 82 мм. Если, конечно, их удастся найти, ибо размер 82 мм у производителей колес популярностью не пользуется.
Штатно ролики комплектуются колесами Rollerblade Urban (Ага! Не удержались все же от урбана!) 76 мм 80 А. Хотя колеса – это такая вещь, которую при покупке роликов, если есть такая возможность, лучше всего подобрать индивидуально в соответствии с личными предпочтениями, тем более, что упомянутые штатные колеса не самый лучший выбор для слалома.
Колодка у Twister Pro II чуть шире, чем у Seba, что дает повод лишний раз напомнить, что мода меняется, а ноги – это на всю жизнь и, когда есть выбор, ролики стоит выбирать в первую очередь по максимальному удобству.
Надежность у Twister Pro II достаточно удовлетворительная, жалоб на низкую надежность почти не встречается. Единственное, про что можно упомянуть с этой точки зрения, это что у используемой бакли TRS на ремне часто стираются зубцы, от чего бакля иногда самостоятельно ослабляется при нагрузке на ремень. А так – оси сами по себе не гнутся, рама тоже достаточно прочная, вполне надежные ролики. Хотя и скрипят. Но так будет казаться только до тех пор, пока вы не услышали звуки, издаваемые Seba Fr.
Twister III 2008
Судя по тому, что известно на настоящий момент, ботинок на этих роликах от модели предыдущего года будет отличаться только готично-гламурной раскраской. Сделать одновременно раскраску и готичной и гламурной трудно, но итальянцы известные мастера дизайна, и в Twister III это им удалось. Все остальное вроде бы остается точно таким же, как в 2007 году, даже уже заявленная на картинках в каталоге новая бакля не появится, а останется прежняя, образца 2006 года.
А вот рама , которой штатно будут комплектоваться ролики, теперь будет немного другой – длиной 245 мм . И еще ролики будут штатно комплектоваться колесами 80 мм / 80 А.
Так что те, кто считает, что размер имеет значение, могут или радоваться или огорчаться, в зависимости того, какой размер они предпочитают – поменьше или побольше.
RB8
Rollerblade и Powerslide решили в этом году пойти встречными курсами. В то время как PowerSlide который год пытается из беговых роликов смастерить слаломные (про них см. ниже), Rollerblade собрался из слаломной модели сделать что-то категории training. Поэтому RB8 в штатной комплектации для слалома не предназначены. В самом деле, заниматься слаломом в роликах с рамой 285 мм и 90 мм колесами не очень удобно – такой размер уже на самом деле имеет значение. Но главное – ботинок — остался слаломным. С генетическими следами Twister II Pro 2006 и Twister XV 2005. От Twister II RB8 получили материал и форму шелла. (Впрочем, форма шелла у Twister II и Twister XV одинаковая, чего не скажешь о материале, который на XV был слишком хрупким и часто трескался). Цвет же и отсутствие кафа RB8 унаследовали от Twister XV. Для тех роллеров, которые не помнят, что было до 2006 года, поясню – то, что у RB8 торчит сверху — это не жесткий каф, а часть внутренника. Что, впрочем, не является заведомым недостатком для слалома. Выбор ботинка типа Twister II или XV является делом личных предпочтений роллеров. Тем более что на самом деле, каф там совсем не обязателен. Из-за относительно высокого шелла, если нормально затянуть шнурки, в таком ботинке нога фиксируется весьма хорошо и без жесткого кафа. Внутренник RB8 так же достался от Twister XV — такой же тонкий, за что его часто ругали роллеры, привыкшие к узким роликам. Хотя в очередной раз повторю, что это проблема прорайдеров, которым не из чего выбирать. Нормальным же людям наличие относительно широких роликов (я-то лично считаю нормальными по ширине роликами Salomon FSK шириной с Каспийское море, все остальные ролики страшно узкими) только на пользу, так как есть еще весьма узкие Seba. И появляется возможность выбора наиболее подходящих конкретному человеку роликов.
В общем, при наличии в линейке одновременно роликов Twister III и RB8, роллеры могут сооружать себе ролики для слалома или города, выбирая раму, конструкцию ботинка и цвет по вкусу.
Остается открытым вопрос насчет «жигулевского» качества сборки. То есть когда сразу после покупки необходимо правильно затянуть все винты, некоторые посадить на фиксатор резьбы, чтобы сразу не потерялись, поменять шнурки на те, которые сами не развязываются и т.п. Этим грешили модели, выпускавшиеся до 2006 года. Но на Twister II нареканий было значительно меньше, чем на XV, так что есть надежда на лучшее. Хотя возможно, что все, кто ругался на Twister XV, понакупили ролики Seba и теперь ругаются на самораскручивающиеся винты Seba.
Seba (Universkate)
Себастьян Лафарг (Sebastian Laffargue) в 2005 году дорвался до возможности сконструировать ролики для слалома и с тех пор не может остановиться. Хотя основных типов роликов Seba два – первый — ролики для слалома, второй — ролики для фрискейта (впрочем, тоже годящиеся для слалома, о чем написано ниже), но с модификациями и, особенно с названиями, у роликов Seba без хорошего спидслаломного разгона не разберешься. Были даже случаи, когда непосвященные в сакральные тайны себостроения говорили, что хотят купить Seba High, потому что Seba Slalom им не подходят. Так что как настоящие большие ученые, сначала расскажем об общей классификации роликов Seba.
Итак, есть разновидность роликов, сконструированных непосредственно для слалома. Где есть (хотя ходят слухи, что уже не есть, а были) две основных модификации High и Low или 1 и 2. Эти ролики могут называться Seba Hihg/Seba Low , Seba Slalom, Seba 1/Seba 2, Seba 2008 и, как объявляют в электричках, далее везде. В общем, если в названии роликов Seba вы не встретили буквосочетание «Fr», то пока можете быть уверенными, что это слаломная модель.
Так же есть ролики, ориентированные больше на фрискейт. Эти ролики могут скрываться под именами Seba Fr 1 и Seba Fr 2.
Каждый год ходят слухи о планах выпуска роликов с применением карбона в ботинке, но до сих пор эти планы так и не реализовывались. Поэтому и писать про карбоновые Себы пока ничего не буду. Вот появятся – тогда и напишу.
Seba High/Low 2007
В модели 2007 по сравнению с моделью 2006 года добавились сменные слайдеры и немного изменен внутренник. Вообще, судя по всему, изменение внутреннего сапожка сейчас любимое занятие Лафарга. Так как прессформы стоят денег и, пока они не износятся, никто их менять не будет, то о существенных изменения внешнего сапожка говорить не приходится. Внутренник же, судя по всему, поменять проще, поэтому при описании каждой модели вы наткнетесь на фразу «изменен внутренник». Суть изменений в рациональных терминах, как правило, описать не удается, но если брать ощущения среднего роллера, то ролики действительно становятся немного удобнее с каждым изменением.
Остальные же особенности Seba 2007 остались прежними. Это в первую очередь весьма узкая колодка. Так что если вы вдруг при примерке совсем не сможете надеть эти ролики, то не очень удивляйтесь. Вместо этого попробуйте померить Seba Fr или RB Twister.
Так же осталась удивительная система шнуровки, с которой неподготовленному человеку справиться непросто. На заре истории Лафарг много сотрудничал с корейскими производителями роликов, и влияние востока в конструкции чувствуется явно. Процесс шнуровки слаломных роликов Seba является разновидностью медитации и требует очень глубокого сосредоточения и одновременно большой ловкости. Вроде бы сейчас рекорд времени шнуровки держится на уровне 6-7 минут.
Остальные особенности конструкции следующие:
Кроме шнурков есть три застежки. Ремень с липучкой на мыске, бакля с подкачкой для фиксации пятки (в модели High) и бакля с подкачкой на кафе. Сам каф достаточно гибкий и позволяет ноге гнуться вперед сильнее, чем в роликах RB Twister II.
Рама из алюминия 6000. Штатные рамы могут быть длиной 243, 231 и 219 мм под максимальный диаметр колес в 80мм, 76 мм и 72 мм соответственно. Рама весьма жесткая и, как правило, нравится роллерам. Если же она не понравится, то можно поставить какую-нибудь другую понравившуюся, тем более, что в модели High предусмотрено по семь отверстий в каждой площадке для разных вариантов крепления рамы.
Отличия моделей High и Low следующие – у модели Нigh пяточная бакля с подкачкой, а у Low ремень; у High по семь отверстий для разных вариантов крепления рамы в ботинке, у Low по три таких отверстия; у High несколько другой, более плотный и устойчивый к истиранию внутренник, по отзывам более удобный, чем у модели Low; в штатной комплектации у High три сменных антишоковых вставки (или четыре – точно не помню, но помню, что много), у Low только одна; а так же у этих моделей отличается материал внешней части мыска.
В части качества сборки и надежности конструкции ролики Seba опять заставляют вспомнить автомобили «Жигули». Из главных недостатков роллеры чаще всего жаловались на слишком мягкий материал ремня бакли, который с трудом пролезал в замок, и на то, что ремень бакли часто рвется. В некоторой степени это связано с тем, что часто этот ремень был слишком длинным, и его обрезка до нормальной длины отчасти помогала справиться с проблемами. Но не всегда. Так же отмечалось, что все возможные винты у Seba High/Low постоянно раскручиваются. Причем не только оси, а и винты крепления бакли и винты крепления рамы. Последние при всем этом еще и не метрические и поэтому поиск потерянных винтов занятие нетривиальное. Так что рекомендуется залить все винты, которые не предполагается отвинчивать, лаком и носить с собой кроме обычного шестигранника еще и дюймовый шестигранник для рамы, и крестообразную отвертку.
Seba Fr 1/Fr 2 2007
Модель Seba Fr разрабатывалась для фрискейта, однако многие роллеры, которым слаломные модели Seba не подошли по ноге, с успехом используют Seba Fr для слалома.
Колодка у Seba Fr пошире, чем в Seba High/Low. Так же и более дружелюбный к пользователю интерфейс, то есть шнуровка. Хотя она тоже не верх удобства — очень похожа на шнуровку ледовых хоккейных коньков. Там нет никаких легко скользящих петель, и каждую петлю приходится подтягивать отдельно, зато шнурки продеваются и подтягиваются значительно проще, чем в Seba High/Low.
У Seba Fr предусмотрен один размер шелла на несколько размеров внутренников. И есть отзывы, что при исполнении одноколесных элементов, пятка в них плохо фиксируется и даже «сползает». Возможно, это происходит как раз в тех случаях, когда в большой шелл вставлен маленький внутренник.
Но вообще фиксация пятки сильно зависит от формы ноги конкретного роллера.
Рамы у Seba High/Low и Seba Fr одинаковые.
В модели Fr2 по сравнению с Fr1 меньше отверстий для крепления рамы (три против семи) немного другой (по отзывам — «попроще», что бы это ни значило) внутренник и, самое, главное, немного другая колодка. Отзывы о ней разные, то ли она немного уже, то ли подъем в Fr2 немного пониже, то ли это все из-за внутренника, но все равно, если, например, на вас идеально сидят Fr1, то не факт, что Fr2 вам подойдут столь же идеально.
Seba Slalom (High) 2008
По первым отзывам, Seba 2008 демонстрируют неплохой пример эволюционного развития роликов в лучшую сторону. В них удалось добиться определенных улучшений по сравнению с моделью 2007 года, не ухудшив общее качество роликов.
Во-первых, эти ролики становятся все красивее и красивее загадочной азиатской красотой. Например, на них бесчисленное множество слов «Seba», факсимиле Лафарга и его силуэтов (то бишь логотипов Seba). По нескольку штук на ботинке, на раме и на каждом колесе в отдельности. Так что, если вы, катясь на роликах, вдруг стукнетесь головой, на которой в этот момент совершенно случайно не окажется шлема, и получите сотрясение мозга с частичной потерей памяти, то стоит вам взглянуть на свои ролики, и вы сразу вспомните, кого за все это надо благодарить.
Во-вторых, каф стал немного другим. В верхней части у него теперь более мягкий пластик, что позволяет с одной стороны более плотно зафиксировать ногу, а с другой, ролики не так сильно давят на ногу при боковых нагрузках.
В-третьих, у модели 2008 года более жесткий мысок, который, скорее всего, будет дольше протираться.
В-четвертых, опять изменился внутренник. По первым отзывам теперь нога фиксируется плотнее и при этом комфортнее – меньше давит ногу. Возможно так же, что подъем стал немного выше, что добавило комфорта.
Так же учтено, что были случаи вырывания верхней бакли и немного доработано ее крепление. Вообще практика покажет, насколько увеличилась надежность модели 2008 года по сравнению с предыдущими.
Но так как возможность подгонки роликов под конкретного роллера – это одна из анонсированных Лафаргом особенностей этих роликов, то после покупки рекомендуется проверить и установить желательное положение кафа, баклей, рамы и затянуть все винты. Кстати, о кафе, и раме, и регулировке. Как известно (а некоторым, наоборот, неизвестно, для них и пишу), каф в роликах Seba Slalom ставится на эксцентриках, так что можно изменять его высоту, подгоняя ботинок под свою ногу. Так же и рамы имеют миллион вариантов установки. Так что при примерке и покупке надо проверить, чтобы все стояло как минимум симметрично. Потому что на заводе не всегда так ставят, могут, например, поставить один каф в верхнее положение, а другой — в нижнее. Или рамы поставить по-разному. Или так слабо их привинтить, что при первом же вставании на ролики, рамы сместятся. Так что не забывайте прикинуться рабоче-крестьянской инспекцией или сотрудником автосервиса, завидевшим новые «Жигули», и все проверить и затянуть как надо.
Рамы у Seba High/Low 2007 и Slalom 2008 одинаковые — длиной 243, 231 и 219 мм под максимальный диаметр колес в 80мм, 76 мм и 72 мм соответственно.
Seba Fr 1 2008
Принципиальных изменений по сравнению с моделью 2007 года не произошло. Снова немного изменился внутренник (моей ноге ролики Seba категорически не нравятся, но ролики 2008 года мне давят в других местах, нежели Seba Fr 1 2007, что говорит о том, что что-то поменялось). Возможно, будет меньше болтаться пятка, хотя это покажет практика. Остальные изменения коснулись дизайна – добавилась модель синего цвета и появились комплекты кастомов – кафы, пяточные бакли, слайдеры и шнурки черного или красного цветов.
Рамы у Seba Slalom и Seba Fr одинаковые.
PowerSlide
Уже несколько лет Guillaume Barbaz, известный под ником Skali, пытается сделать из PowerSlide конфетку, но до сих пор у него получалось примерно так же, как у советских ученых получалось сделать из аналогичного сырья масло. Уже мажется, но еще пахнет. Хотя некоторое движение есть, возможно и получится что-то интересное, несмотря на прямо читающиеся желание PowerSlide сэкономить на всем, на чем только можно.
PowerSlide Hardcore 1100 2007
Это первая модель PowerSlide условно пригодная для слалома, не считая вечных Cell FS II. И первая модель с ботинком, явно ведущим свой род от беговых ботинок, которые в принципе и получаются в основном у PowerSlide.
Особо много подробностей про них не известно, но, что это модель сильно удачная, никто даже не пытался говорить. Хотя идея с жестким полунизким ботинком для слалома имеет право на существование. По крайней мере, некоторые известные роллеры об этом говорили.
PowerSlide S3 2008
Чтобы пуще запутать потребителей, PowerSlide, не мудрствуя лукаво, стал называть фитнусовые ролики так же как беговые с наиболее похожим ботинком. Причем в бумажном каталоге эти ролики гордо названы « “S3 “ — Skali Pro Model» , на сайте просто скромно “The S3”.
Живьем у нас эти ролики на момент написания обзора никто не видел, теоретические сведения о них следующие. Ролики только для слалома. Если кто-нибудь захочет еще пофрискейтить, лучше пусть задумается о других (или вторых) роликах.
По словам автора, ролики должны получиться очень легкие и при этом достаточно жесткие.
Прочие технические подробности:
Рама из алюминия 6081, длина 231 мм с колесами 76 мм для размеров ботинка 38-41, длина 243 мм с колесами 80 мм для размеров ботинка 42-46.
Площадки для монтирования рамы с семью отверстиями каждая. Нынче это модно. Так что раму, скорее всего можно будет относительно легко заменить на другую.
Застежки – шнуровка, ремень с липучкой на мыске, бакля для фиксации пятки, бакля на кафе. Вроде бы обе с подкачкой.
По картинкам и описаниям ничего особо плохого сказать про ролики нельзя, возможно, что они действительно получились неплохими. Как минимум их обладатель будет выделяться из огромной толпы себоводов.
PowerSlide С8 2008
Еще один близкий родственник беговых ботинок PowerSlide. Об этих роликах я пока не нашел даже теоретически-заграничных отзывов.
Рамы на них такие же, как на S3, материал шелла и внутренника по описанию тоже такой же.
Из отличий от S3 — на кафе C8 вместо бакли – ремень с липучкой.
По картинкам создается впечатление, что ботинок у C8 пониже будет, чем у S3. В общем, ролики для больших любителей экспериментов.
PowerSlide Cell FS II 2008
Это, конечно, не слаломные ролики, а фрискейтовые, но для начального слалома подойти могут. По крайней мере, лучше обычных фитнусов. В конструкции этих роликов по сравнению с 2007 годом вроде бы не изменилось ничего, кроме расцветки.
Особенности – ботинок без внутренника. В раме длиной 243 мм еще в 2007 году исчезли дурацкие гремящие центрики-эксцентрики. Крепление рамы – UFS. Хотя сама рама весьма так себе. Конечно, на слаломе просто так согнуть ее не очень легко, но, судя по тому, как часто ее гнули при прыжках и просто на улице, жесткость у нее оставляет желать много лучшего. Да и оси мягковаты, чтобы не сорвать шестигранник, надо к ним подходить с особой осторожностью.
В общем, еще раз повторю, эти ролики можно считать условно пригодными для начальных занятием слаломом, скажем, для первого сезона или для нерегулярных занятий “для себя».
Michelin (U-Kan)
Michelin Freeride 2008
Компания Michelin только выходит на рынок роликов, поэтому в качестве фрирайдовой модели, особо не напрягаясь, в 2008 году производит то, что раньше было известно как ролики Rossignol.
Пока что их больше ругают, чем хвалят. Из недостатков отмечают, очень неудобные и хлипкие на вид бакли, которые непросто застегнуть так, чтобы как следует зафиксировать ногу. Так же многие жаловались на то, что каф сверху сбоку очень сильно давит при любой попытке наклонить ногу вбок.
Внутренника у этих роликов нет.
С другой стороны ролики относительно не тяжелые, с неплохой управляемостью. Вроде бы неплохие рамы. Никто на них пока сильно не прыгал, но двойные стенки придают им прочность и жесткость и внушают уважение.
В общем, эти ролики надо долго и тщательно мерить и только если они очень хорошо подойдут, то тогда можно думать о применении их для слалома. Если вы очень большой любитель неожиданных решений и нестандартных подходов.