Терапия и лечение наркомании

28 Июн 2021

2-4

Зависимость — это процесс, который доминирует не только над психикой наркозависимого человека, но и над его физиологией. Наркотики стимулируют участки мозга, отвечающие за удовольствие. Со временем наркоман испытывает необходимость в определенном наркотике или поведении, чтобы нормально существовать. В этом случае необходима профессиональная терапия зависимости под наблюдением специалиста.

Как распознать зависимость?

Распознать зависимость сложно, потому что человек, страдающий ей, обычно не понимает масштаб проблемы или не признает ее. В то же время, чем раньше центр лечения зависимости начнет оказывать помощь, тем больше шансов на успешное лечение. В зависимости от ситуации, может быть проведена хирургическая подшивка капсулы в Сочи или другой альтернативный способ.

Международная классификация болезней МКБ-10 и классификация психических расстройств Американской психиатрической ассоциации DSM-IV приводят наиболее распространенные симптомы зависимости. К ним относятся:

  • появление желания употребить определенное вещество или принуждение к выполнению какой-либо деятельности;
  • отсутствие контроля над зависимостью (невозможность бросить наркотик);
  • организм привыкает к принимаемому веществу, что приводит к увеличению доз для достижения эффекта удовольствия;
  • сосредоточение всего внимания на зависимости и приобретение для этого средств (изменение поведения, вхождение в новую среду, отказ от социальных контактов, пренебрежение хобби, профессиональные проблемы);
  • употребление вещества (например, алкоголя или наркотиков), несмотря на понимание пагубности пристрастия (проблемы со здоровьем, увольнение, финансовые проблемы);
  • безуспешные попытки бросить прием наркотиков;
  • поиск причин для оправдания зависимости, обвинение близких в ней.

О зависимости говорят, когда по крайней мере 3 из вышеперечисленных симптомов продолжаются на протяжении 1 месяца или 1 из них имеет место быть не менее 1 года.

Физическая зависимость

Физическая зависимость — это процесс, который имеет место быть в результате привыкания организма к присутствию психоактивного вещества. Отмена принятого наркотика влечет за собой физические симптомы со стороны организма.

Физическая зависимость может иметь место в случае употребления:

  • этилового спирта;
  • никотина;
  • наркотиков из группы опиатов (морфин, героин);
  • некоторых лекарств (психотропы, снотворные, содержащие барбитураты).

Лечение физической зависимости требует пребывания в центре, где проводится детоксикация организма (под контролем медицинского персонала). Следующим этапом терапии является применение лекарственных препаратов, содержащих производные принятых веществ. Эти препараты необходимы в случае последствий абстинентного синдрома. Они оказывают седативное действие и улучшают засыпание.

Похожие статьи

Основные правила эффективных тренировок

Основные правила эффективных тренировок

24 Фев 2017
Сегодня модно не принимать алкоголь, не курить или жить на широкую ногу, а заниматься спортом. Именно это стало приоритетом для современного общества. Это прекрасное стремление, которое стоит ...