Позитивные эффекты для тех, кто посещает баню

07 Июл 2021

scale_1200Среди эффектов от парных процедур можно отметить снижение стресса, улучшение сна, повышение благосостояния и улучшение спортивных результатов. Последние исследования показывают, что мало какой вид деятельности приносит больше пользы для здоровья, чем посещение бани.

Финны делают это с незапамятных времен. В последние годы посещение бани стало одной из самых горячих тенденций в мире здоровья, и на этот раз есть обширные исследования, подтверждающие целый список преимуществ для здоровья, а также эффекты, повышающие работоспособность.

Баня уменьшает стресс

В нашем гиперактивном и постоянно подключенном мире мы как никогда испытываем необходимость в спокойных и расслабляющих моментах. Если вы решили отдохнуть в сауне, тепло также способствует расслаблению мышц и выделению эндорфинов (гормонов хорошего самочувствия). Каждый, кто хоть 1 раз посещал банный комплекс спб, знает, что он оказывает успокаивающее и бодрящее действие.

Комфортный сон

Эндорфины также оказывают болеутоляющее действие и успокаивают разум и душу, «создавая условия» для хорошего сна. Чем ближе ко сну вы будете купать ребенка, тем лучше.

Более сильное и здоровое сердце

Повышенная температура тела, которую вы получаете во время посещения бани, увеличивает кровоток и количество плазмы крови, поступающей к сердцу, мышцам и коже. Это, в свою очередь, означает меньшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему по сравнению с аналогичными физическими упражнениями. Посещение бани может повысить частоту сердечных сокращений до 120 (и даже выше), что эквивалентно умеренной физической нагрузке.

Увеличивает продолжительность жизни

До 5% кислорода, которым мы дышим, образует свободные радикалы, или вредные молекулы. Как ни странно, этот жизненно важный кислород также разрушает наш организм изнутри — этот процесс называется окислительным стрессом. С возрастом естественные защитные механизмы организма становятся менее эффективными в нейтрализации свободных радикалов (а курение, алкоголь и выхлопные газы усугубляют ситуацию). Именно в этом случае посещение бани может помочь в борьбе со свободными радикалами и преждевременным старением. Повышение температуры тела заставляет вас выделять белки теплового шока, которые защищают клетки, непосредственно атакуя свободные радикалы.

Сама по себе долгая жизнь может быть не самой привлекательной вещью для всех, но скорее то, что посещение бани может способствовать как более долгой, так и более здоровой жизни.

Лучшая концентрация внимания и бдительность

Еще 1 вещество, выделяемое под воздействием повышенной температуры тела, связанной с посещением бани, — норадреналин, который способствует повышению концентрации внимания и бдительности.

Баня делает вас умнее

Существуют доказательства того, что при повышении температуры тела в сауне в мозге происходит взрыв положительных процессов. Исследования показали, что посещение бани приводит к увеличенному образованию новых клеток мозга и выживанию существующих. Результат — повышение способности к обучению и улучшение долговременной памяти.

Похожие статьи

Советы по выбору хорошего отеля

Советы по выбору хорошего отеля

05 Июл 2021
В поисках иедльного отеля воспользуйтесь опытом других путешественников. Как положительные, так и отрицательные отзывы помогут вам составить мнение об отеле. Это может быть что угодно — от ...
Что взять с собой для комфортного путешествия

Что взять с собой для комфортного путешествия

04 Июл 2021
Размышляя о поездке, помните, что при составлении подробного списка вещей нужно учитывать место, куда вы собираетесь, и время года. Продолжительность пребывания также важна — нам ...
Как забронировать номер в отеле?

Как забронировать номер в отеле?

01 Июл 2021
Если вы бронируете отель впервые, вам следует знать несколько вещей, прежде чем бронировать номер для медового месяца или романтического отдыха. Пребывание в отеле может быть одной из самых ...
Кемпинг на берегу Черного моря — преимущества

Кемпинг на берегу Черного моря — преимущества

05 Июл 2021
Вы готовитесь к отпуску и решили поехать позагорать на юг. Но если в этом году вы не нарушите правило, выбрав кемпинг, то обязательно настаивайте на том, чтобы он был у моря. Представьте — ...