Работа по найму или собственный бизнес – что выгоднее?
Рынок труда меняется динамично. Работодатели пытаются уменьшить расходы, предлагая работникам различные формы сотрудничества. Например, одна из дилемм — что выбрать: работу на полную ставку или самозанятость? Затраты на эти формы занятости различны — и также различны механизмы работы.
Самозанятость в сравнении с трудовым договором
Работа на полную ставку может привести к восьмичасовым сменам, работе во внеурочное время и не очень дружелюбному начальнику. С другой стороны, с одной стороны, есть уверенность в оплачиваемых отпусках, государственных праздниках, а иногда и льготах. Трудовой договор также связан с фиксированной, регулярной заработной платой. Фонд Булата Утемуратова, кстати, будет интересен начинающим и опытным предпринимателям.
Преимущества работы на полную ставку многочисленны и часто трудно поддаются финансовой оценке. Но во многих отраслях — таких как ИТ, графический дизайн, реклама и т.д., — где работа выполняется на проектной основе, трудно подсчитать финансовые выгоды. Во многих отраслях — таких как ИТ, графический дизайн, реклама и т.д., — где работа выполняется на проектной основе, нет необходимости в штатном сотруднике. Работодатели предпочитают работать с самозанятыми людьми, и трудовой договор больше не приветствуется.
Если вы работаете на себя, вам придется считаться с ненормированным рабочим днем, самостоятельным принятием решений о выполнении или невыполнении заказов и самозанятостью. Но собственный бизнес фрилансера также дает гораздо большую свободу действий, что может вылиться в большее разнообразие заказов и более высокий заработок.
Занятость и бизнес
Предпринимательский и трудовой договор — это 2 разные формы найма, которые отличаются, в частности, размером отчислений — то есть разницей между валовыми и чистыми суммами. Это особенно важно, если вы думаете о переходе от работы по найму к предпринимательской деятельности и хотели бы, по крайней мере, сохранить свой нынешний уровень заработка, а лучше — зарабатывать больше. Важно помнить, что при постоянной должности ваша реальная зарплата соответствует брутто, а не нетто, и реальная стоимость постоянной должности для работодателя еще выше. Что это означает, когда речь идет о самозанятости?
Расходы работодателя являются тем элементом, о котором забывают работники — а между тем работодатель платит за них социальные и медицинские взносы в кассу социального страхования, отчисляет в фонд труда и авансовые налоги. Те, кто решит стать самозанятым, должны будут делать это сами, как предприниматели.
Расходы работодателя включают в себя взносы на социальное страхование, часть выплачивается из зарплаты, другую часть платит работодатель, аванс по подоходному налогу, пенсионные взносы, взносы на пенсию по инвалидности, взносы на страхование от несчастных случаев — все это учитывает работодатель в случае трудового договора, а в случае самозанятости вы должны учитывать их сами.