Работа по найму или собственный бизнес – что выгоднее?

21 Июл 2021

2615828412Рынок труда меняется динамично. Работодатели пытаются уменьшить расходы, предлагая работникам различные формы сотрудничества. Например, одна из дилемм — что выбрать: работу на полную ставку или самозанятость? Затраты на эти формы занятости различны — и также различны механизмы работы.

Самозанятость в сравнении с трудовым договором

Работа на полную ставку может привести к восьмичасовым сменам, работе во внеурочное время и не очень дружелюбному начальнику. С другой стороны, с одной стороны, есть уверенность в оплачиваемых отпусках, государственных праздниках, а иногда и льготах. Трудовой договор также связан с фиксированной, регулярной заработной платой. Фонд Булата Утемуратова, кстати, будет интересен начинающим и опытным предпринимателям.

Преимущества работы на полную ставку многочисленны и часто трудно поддаются финансовой оценке. Но во многих отраслях — таких как ИТ, графический дизайн, реклама и т.д., — где работа выполняется на проектной основе, трудно подсчитать финансовые выгоды. Во многих отраслях — таких как ИТ, графический дизайн, реклама и т.д., — где работа выполняется на проектной основе, нет необходимости в штатном сотруднике. Работодатели предпочитают работать с самозанятыми людьми, и трудовой договор больше не приветствуется.

Если вы работаете на себя, вам придется считаться с ненормированным рабочим днем, самостоятельным принятием решений о выполнении или невыполнении заказов и самозанятостью. Но собственный бизнес фрилансера также дает гораздо большую свободу действий, что может вылиться в большее разнообразие заказов и более высокий заработок.

Занятость и бизнес

Предпринимательский и трудовой договор — это 2 разные формы найма, которые отличаются, в частности, размером отчислений — то есть разницей между валовыми и чистыми суммами. Это особенно важно, если вы думаете о переходе от работы по найму к предпринимательской деятельности и хотели бы, по крайней мере, сохранить свой нынешний уровень заработка, а лучше — зарабатывать больше. Важно помнить, что при постоянной должности ваша реальная зарплата соответствует брутто, а не нетто, и реальная стоимость постоянной должности для работодателя еще выше. Что это означает, когда речь идет о самозанятости?

Расходы работодателя являются тем элементом, о котором забывают работники — а между тем работодатель платит за них социальные и медицинские взносы в кассу социального страхования, отчисляет в фонд труда и авансовые налоги. Те, кто решит стать самозанятым, должны будут делать это сами, как предприниматели.

Расходы работодателя включают в себя взносы на социальное страхование, часть выплачивается из зарплаты, другую часть платит работодатель, аванс по подоходному налогу, пенсионные взносы, взносы на пенсию по инвалидности, взносы на страхование от несчастных случаев — все это учитывает работодатель в случае трудового договора, а в случае самозанятости вы должны учитывать их сами.

Похожие статьи

Выгодные условия для простого и быстрого заработка на ненужном металлическом ломе

Выгодные условия для простого и быстрого заработка на ненужном металлическом ломе

24 Ноя 2016
Сдача металлолома всегда была актуальна в нашей стране, а в настоящее время это стало отличным способом хорошего и быстрого заработка. Специализированные компании принимают любой металлический ...
Общая характеристика агентства недвижимости

Общая характеристика агентства недвижимости

21 Июл 2021
Агентство недвижимости как бизнес-идея идеальна. Сейчас агенту по недвижимости не надо иметь профессиональную лицензию. Как открыть агентство недвижимости и какие формальности для этого ...
Своя ферма – отличная идея для бизнеса

Своя ферма – отличная идея для бизнеса

12 Июл 2021
Были времена, когда люди активно уезжали из сельской местности, чтобы работать в городе. Индустриализация тогда шагала по стране, перекраивая уклад жизни. Но современные реалии таковы, что есть ...
Наружная и онлайн-реклама – как их сочетание влияет на эффективность коммуникации?

Наружная и онлайн-реклама – как их сочетание влияет на эффективность коммуникации?

12 Июл 2021
Наружная реклама — одна из старейших и наиболее легко воспринимаемых форм маркетинга. Билборды и ситилайты на автобусных остановках, зданиях и вокзалах уже практически стали неотъемлемой ...