Техника прыжков в высоту

15 Окт 2011

975456d31025

Пожалуй, из всех дисциплин ФСК, теория фри-джампа раскрыта меньше всего. Казалось бы просто подъехать и прыгнуть – а нет, тут целая наука как достичь высоких результатов!

Сегодня я хочу поделиться парочкой техник, позаимствованных у легкоатлетов.

Немного истории прыжков в высоту.

История прыжков в высоту сравнительно коротка. В Олимпийских играх древности нет упоминаний о проведении соревнований по этому виду. Только в начале XIX в. в немецких турнферейнах появился гимнастический прыжок с прямого разбега. В то же время ни один из прыжков не претерпел таких изменений в технике, как в прыжках в высоту. Пять разновидностей в этом виде прыжков — «перешагивание», «волна», «перекат», «перекидной», «фосбери-флоп» — прошли сравнительно короткий исторический путь.

Первый официально зарегистрированный в 1864 г. результат по прыжкам в высоту равнялся 167 см. Причем разбег и приземление производились по травяному покрытию. Спортсмены прыгали с прямого разбега, переходили через планку, поджимая ноги, или прыгали под острым углом, выполняя движения ногами «ножницами». Впоследствии этот стиль получил название «перешагивание». В 1887 г. американец В.Пейдж установил первый мировой рекорд — 193 см.

Значительный шаг вперед в поисках лучшего стиля позволил создать восточно-американский способ прыжка («волна»), которым американец М.Сунней в 1896 г. установил мировой рекорд, продержавшийся 16 лет, — 197 см. Двухметровую высоту преодолели в 1912 г., применив новый стиль прыжка — «хорайн», названный по имени американского прыгуна Д.Хорайна, впервые показавшего этот стиль. Позже стиль получил название «перекат».

В 1936 г. Д.Ольбриттон демонстрирует новый способ перехода через планку — лежа животом к ней. Интересно, что еще в 20-х гг. этого же столетия Б.Взоров применил такой способ прыжка, но не получил достойного внимания. Этот стиль назвали «перекидной». В 1941 г. американец Л.Стирс установил «перекидным» способом мировой рекорд — 211 см – В 1957 г. советский атлет Ю.Степанов установил новый мировой рекорд — 216 см, прервав более чем семидесятилетнюю гегемонию американских атлетов. А с 1961 г. рекорд перешел к замечательному советскому прыгуну В.Брумелю, прыгавшему «перекидным» стилем, и составил 228 см.

В 1968 г. на Олимпийских играх в Мехико Р.Фосбери (США) продемонстрировал новый способ перехода через планку — лежа спиной, завоевав при этом золотую медаль. В настоящее время все прыгуны и прыгуньи используют этот стиль прыжка, так как научно доказана его эффективность перед всеми остальными стилями.

На сегодняшний день рекорд мира в прыжках в высоту у мужчин Принадлежит X.Сотомайору (Куба) — 245 см, у женщин — С.Костади-новой (Болгария) — 209 см, прыгающими стилем «фосбери-флоп».

Я расскажу только о первых двух способах – “перешагивание”  и “волна” т.к. все остальные очень затрудняют удачное приземление спортсмена на роликах.

 

Техника прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание»

Этот стиль, хоть и является самым древним из всех стилей, но по своей технической простоте и малой требовательности к местам приземления применяется в школах на физкультурных занятиях для детей, подростков и юношества, которые не занимаются легкой атлетикой, а также на этапе начальных занятий легкой атлетикой.

Разбег состоит из 6 — 8 беговых шагов, выполняется под углом К планке в 30—45°. Отталкивание производится дальней от планки ногой на расстоянии 70 — 80 см от проекции планки. Для определения места отталкивания нужно встать боком к планке, вытянуть маховую руку, касаясь кистью планки, — это и будет искомое Место отталкивания. При подборе разбега необходимо помнить, Что пять нормальных шагов ходьбы составят три беговых шага [и надо померять сколько роллерских]. Толчковая нога на место отталкивания ставится почти прямая, не следует ее слишком сгибать в колене.

Мах выполняется прямой ногой, которая в высшей точке может слегка согнуться в колене. Туловище держится вертикально, руки, слегка согнутые в локтевых суставах, активно поднимаются вверх—вперед на уровень головы. Когда маховая нога находится над планкой, подтягивается толчковая нога, слегка согнутая в колене. Маховая нога опускается за планку, толчковая нога переносится через нее. В момент переноса толчковой ноги плечи поворачиваются в сторону планки, толчковая рука отводится назад, помогая увести плечи и туловище от планки.

Приземление осуществляется на маховую ногу боком, поворачиваясь грудью к планке. При приземлении главное, чтобы высота места приземления давала возможность после перехода через планку опустить почти прямую маховую ногу на место приземления. В противном случае техника прыжка способом «перешагивание» начинает искажаться, особенно в последней части полета.

Техника прыжка в высоту с разбега способом «волна»

Разбег в этом стиле выполняется по прямой линии, под углом к планке 60 — 70° или под прямым углом. Отталкивание производится в 130 — 150 см от планки: чем больше угол разбега, тем дальше место отталкивания. Мах выполняется почти прямой ногой, свободно и широко.

После отталкивания, когда голень маховой ноги поднимается над планкой, туловище немного поворачивается к толчковой ноге, наклоняясь в сторону разбега: толчковая нога слегка сгибается в коленном суставе.

В положении над планкой, когда тазобедренный сустав маховой ноги пересекает ее проекцию, маховая нога энергично опускается за планку стопой внутрь. Туловище поворачивается грудью к планке, толчковая нога до предела приводится внутрь и поднимается как можно выше над планкой. Плечи вместе с головой наклоняются вниз в сторону разбега. Маховая нога и туловище образуют дугу («волну») над планкой в высшей точке, в которой находится таз. Руки опускаются вниз или разводятся в стороны.

Продолжая дугообразное движение, толчковая нога опускается вниз, прыгун поворачивается всей грудью к планке, отводя голову и плечи назад. Маховая нога, сгибаясь в колене, отводится назад. Приземление осуществляется на толчковую ногу грудью или боком к планке.

Похожие проекты

Big Jump Roller Fest

Big Jump Roller Fest

14 Июн 2013
Впервые в Украине произойдёт серия соревнований по freeskate всех дисциплин и направлений. Два дня умопомрачительных противостояний роллеров за право называться лучшим фрискейтером за версией ...
Московские роллеры получат собственные знаки

Московские роллеры получат собственные знаки

14 Май 2013
Теперь дорожки для любителей поездить на роликовых коньках будут иметь специальные знаки и разметку, таким вниманием властей можно гордиться. Парк «Сокольники», одно из любимых мест роллеров, ...
Вечера фрискейта

Вечера фрискейта

11 Окт 2011
Всем фанатам фрискейта! Отличная новость! Каждую неделю по средам с 6 до 9 часов мы совместно с РТЦ “Блокбастер” проводим вечера фрискейта. Что это такое? Это 2 часа безудержного экстрима, когда ...
ТОП-10 мест для катания на роликах в Киеве

ТОП-10 мест для катания на роликах в Киеве

01 Июл 2013
Где в Киеве можно покататься на роликах? Если вы опытный роллер, то у вас наверняка уже есть любимые места катания. Если же новичок или только решаетесь встать на колеса, то в этом обзоре вы ...