Как не нужно заключать договор?

23 Июл 2021

73f7f78d51ad1b3a15b3b9bb7793176d

«Нужно заключить договор? Нашли подходящую форму в Google!». Если вы так делаете при создании любого из документов, помните: ваша компания — это непрерывный контракт. С поставщиками, сотрудниками и клиентами. Если вы сделаете их по некачественной схеме — они будут бесполезны.

Хорошая сделка, что есть что?

Если у нас есть возможность (свобода) заключать различные договоры, стоит задуматься, как должен выглядеть правильно подготовленный документ. Хороший договор это:

законность — содержание и цель договора соответствуют свойствам взаимоотношений, законам и принципам социального сосуществования,

- однозначность и понятность;

- симметричность — договор должен в одинаковой степени защищать интересы обеих сторон (и не имеет значения, что одна сторона, например, небольшая компания, а другая — международная корпорация),

- адекватность и точность — документ не может свободно выходить за рамки согласованного объема сотрудничества — он должен соответствовать предложению и достигнутым договоренностям.

Что включить в договор?

При написании контракта с поставщиком, сотрудником или покупателем важно не только анализ договора, но и подумать о том, что является предметом контракта. Эта информация предназначена для того, чтобы показать, о чем этот документ, то есть о том, что должно быть доставлено или выполнено.

Второй вопрос — это объем сотрудничества. Определите, что будет включать услуга или конкретные действия. Также укажите даты, следующие шаги и договорные сроки, то есть весь график.

Подпункт о правах и обязанностях также важен. В нем будет указано, что произойдет, если предмет контракта не будет доставлен или отклонится от определения контракта, и что произойдет в случае задержек в исполнении или платежах. Конфиденциальность — определить, что будет считаться секретной информацией. Опишите заработную плату, правила и условия выплаты. Определите конкретные контакты как с одной, так и с другой стороны.

Почему лучше не использовать «готовый» вариант договора?

«Договор купли-продажи — шаблон», «Обширный обзор + шаблон — договор аренды», «Договор о сотрудничестве — что стоит знать и как писать (шаблон)». В Интернете вы найдете шаблоны всех возможных контрактов, так почему бы не использовать их?

Прежде всего, они обычно являются общими, не адаптированными к вашей ситуации, или представляют собой гибридные контракты — например, комбинацию контракта на конкретную задачу с контрактом с мандатом. Более того, легко найти устаревшие шаблоны, содержащие ссылки на законы, которые больше не действуют. Конечно, когда вы хотите составить простой договор купли-продажи, вам может быть полезна формула из Интернета, но другое дело, когда документ должен охватывать ключевые аспекты вашего бизнеса.

Похожие статьи

Когда выполняются заверенные переводы?

Когда выполняются заверенные переводы?

07 Июл 2021
Заверенные переводы, также известные как перевод заверенные нотариусом, относятся к документам, имеющим юридическую силу. А также такие, имеющие юридическую силу, переводы, выполненные присяжным ...
Какие виды пиццы существуют?

Какие виды пиццы существуют?

01 Июл 2021
Существует много различных видов пиццы, которые можно найти не только в различных регионах Италии. Рассмотрим их основные характеристики. Неаполитанская пицца Королева пиццы, испеченная в ...
Несколько советов, как стать лучшим менеджером

Несколько советов, как стать лучшим менеджером

19 Июл 2021
Хотя эти термины иногда используются как взаимозаменяемые в объявлениях о найме, существует тонкая разница между обязанностями менеджера и руководителя. Должность менеджера предполагает, прежде ...