Seba KSJ2 – обзор
Имею честь первым писать подробный тест-драйв об этих роликах на территории СНГ, и даже немного волнуюсь, потому что сейчас я знаю всего 3 человек, которые на них катают кроме меня и какой-то коллективной оценки вывести тяжело. Но приступим к делу! Seba KSJ 2 они же KSJ 2 World Edition – новейшая модель в линейке Seba среди роликов pro-уровня, которая несомненно приобретет популярность среди слаломистов, так же как и её старший брат Seba iGoR. Но обо всем по порядку.
Начну с самого очевидного: как и все топовые модели роликов у всех производителей, Seba KSJ 2 выполнены из самого легкого и прочного материала для роликов на сегодня – из карбона. Карбон начинается где-то на уровне косточек и плавно опускается вниз, таким образом надежно фиксируя пятку и носок, но при этом оставляя голеностоп абсолютно свободным. Забегая наперед, скажу, что в этих роликах я могу выворачивать ногу как ни в каких других.
Верхняя часть бута сделана из качественного кожзама в очень стильной расцветке. Кстати и на ноге они смотрятся очень симпотно.
Теперь сверху вниз!
Верхнюю часть ноги фиксирует ремень. За пару лет катания в себах я уже давным-давно привык фиксировать ногу за счет шнуровки, так что в KSJ этот ремень особо не затягивал, просто застегивал для комфорта не туго.
Для поддержки ноги при боковых нагрузках конструкторы заменили стандартный каф на “Triangle Cuff” (кажется так). Что это дает? В первую очередь свободу ноги при сгибаниях вперед и назад: все сидячие элементы садятся на «Ура». Так же стало легче выворачивать ногу для тех же конфраглейдов (тут замечу, иногда ощущал давление карбона шелла в ногу), но главное не перестараться и не порвать связки. Из недостатков отмечу что стало чуть тяжелее держать ногу на тех же вайперах, где она так и норовит завалиться на бок. Если выбирать между обычным кафом и этим, я бы для себя остановился на этом, но обе конструкции имеют свои значительные плюсы и недостатки.
Конструкционно каф состоит из двух пластиковых пластин, склепанных между собой и прикрученных двумя винтами к ботинку. Шестиграник для винтов такой же как для соулплейтов на аргах, идет в комплекте.
Еще обращу внимание на заднюю часть ботинка: в ней в области голеностопа сделан вырез с мягкой проставкой для лучшего изгибания ноги. Так же спереди сделан вырез с мягким материалом для лучшего сгибания вперед. Как по мне – действительно полезная вещь.
Идем дальше: пяточная бакля. Хотя я бы больше назвал её стоповой так как пятку она не совсем вжимает, как это имеет место быть на Seba High. Я бы даже сказал, что таким положением конструкторы решили закрепить стопу при боковых нагрузках, чтобы она меньше вращалась. 70% фиксации ноги, если не больше, берет на себя шнуровка. Если зашнуровать ролики не так, то она будет всё время ослабляться и достаточно быстрыми темпами. Шнуровка и фиксирует пятку, и прижимает носок, и удерживает голеностоп на месте. Почти все отверстия для шнурков проклепаны заклепками как на Seba Balance, но на носке 5 дырок не проклепаны вовсе, что немного огорчает.
Липучка на носке тоже играет свою роль, помогая держать носок на месте.
По бокам ботинка пришиты слайдеры, которые защищают его от царапин при случайных падениях, но никак не от слайдов. Но эти ролики в первую очередь для слалома и такого слайдера вполне достаточно.
Внутренняя часть ботинка сделана из какого-то материала, который напоминает замшу. Он приятный на ощупь и, думаю, будет служить долго, но у него есть один достаточно серьезный недостаток – он плохо впитывает влагу. После катания на моих носках появлялось две зоны: первая, сухая зона, которая прилегает к язычку, и вторая мокрая. Сам язычок – обычная сеточка с чем-то там.
Антишок атрофировался за ненадобностью. Внизу ботинка находятся по пять отверстий для крепления рамы. Стандартная постановка рамы мне не понравилась (требовала много усилий чтобы устоять на обычном ванвиле) по этому я её сдвинул максимально вперед – стало привычно как на хаях.
Ролики комплектуются рамой Seba Deluxe с тематической раскраской. Колеса стандартные серые Seba, только с маркировкой KSJ, которые я сразу поменял в магазине на Hyper. Подшипники – зеленые абеки 7. Seba KSJ 2 стали вторыми роликами, которые подошли на мою узкую ногу идеально (первые были Powerslide S3, земля им пухом). В Seba High у меня был постоянный дискомфорт от того, что крутился и болтался носок даже в новых внутренниках, тут никаких нареканий нет. Ролики обеспечивают отличную поддержку стопы, я даже первые минут 10 катаю вообще не шнуруясь.
Ещё один важный момент: ролики идут на размер меньше, чем Seba High – на свой 43 хаевый я брал 42 KSJ. Немного о езде: ролики реактивные! Малейшее усилие передается моментально. Ролики заточены под то, что Ким Сунн Джин катает больше всего – под ванвилы. Я могу тут долго расхваливать как у меня после смены роликов стали легче получатся всякие элементы, но пожалуй, воздержусь. Замечу лишь, что это касается и спид-слалома.
Ах, да! О неслаломном катании: по городу жалко и не комфортно – это ясно и так, а вот на слайдах они зарекомендовали себя хорошо, но с одним нюансом – в них жалко срывать слайды и падать - каждый раз стараешься не поцарапать ролики
Что-то типа эпилога.
В свое время Seba KSJ первые не стали достаточно распространенными из-за значительных недостатков конструкции. Я катаю на своих KSJ 2 с начала сентября и пока ни одного дефекта не заметил. Лично мне эти ролики жутко нравятся и я не представляю на что бы мог променять их если бы мне предложили. Оч крутые